iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Очередной рассказ Левона о борьбе вокруг загубленной попами уникальной иконы 12-го века.
_corso_ : 'Паки о Боголюбской'
+ Боголюбская. Апдейт и работа над ошибками.
"Нехорошо и неправильно отреставрирована икона была сто лет назад, а погублена - на наших глазах. Сегодня.
И история ее долгой (чрезвычайно долгой!) жизни, ее реставрации и ее гибели - это урок, котрый нам всем не мешало бы выучить.
Несчастная ветхая "Боголюбская" выдержала 17 лет интенсивной "эксплуатации".
Неужто кто-то из "ревнителей" всерьез хочет узнать, сколько лет такой "эксплуатации" выдержат правильно отреставрированные иконы?"

И рассказ директора музея-заповедника: Алиса Аксёнова: "Мы следим за этой иконой"
+ "Национальные реликвии нужно спасать сообща" (Алиса Аксёнова)
Эти люди поставлены в чудовищные условия - они не могут даже прямо говорить о тех, кто уничтожает культурное наследие Древней Руси.
При этом за смешные зп они всеми силами пытаются его сохранить - для нас с вами, и для наших потомков. И для потомков тех неразумных мракобесов, которые сегодня орут про самообновление икон и "иконы должны быть в храмах".
" Я боюсь кривотолков, - сказала она. - Сейчас церковь критиковать... как бы сказать... не модно."
Очень, очень свободная страна. И теперь попы стараются спихнуть своб вину на... реставраторов !
Не попы 17 лет держали икону 12-го века в условиях болота, не попы (пардон, сестры) продали климатическое оборудование, не попы
вентиляционные решётки монахини просто-напросто закрывали красными ковровыми дорожками - оттуда дует. На время проверок дорожки убирались. Таким образом, условия хранения и сохранность нарушилась...
Для сохранности иконы было необходимо, чтобы в монастыре работало 4 обогревателя. Но уже в конце 2008 года работало только два. Один обогреватель был отключен (слишком большое потребление электричества), другой банально отсутствовал. Его продали.
К тому же музейщики не раз замечали следы тряпок на фресках - монахини так очищали их от копоти."
И что мог сделать сотрудник музея ? Честно написать про тряпки ? Или нанимать частного детектива, чтобы он расследовал затыкание вентиляционных каналов и продажу оборудования ? Или подавать в суд на попов, сменивших пол в храме и грубо нарушивших этим климатический режим ? Так он бы при первых же записях и публичных интервью получил проблемы.
Собственно, хранители и молчали полгода после обнаружения грибка - пока не произошла вопиющая история со сдачей в аренду иконы 14-го века из Русского музея по письму главного попа и давлению с самого верха. Ибо они очень уязвимы, а говорить правду о попах в современной России чревато большими проблемами для госслужащего или журналиста.
"Сотрудники музея-заповедника убеждены - после реставрации икона "Богоматерь Боголюбская" должна быть вновь передана во временное пользование в Успенский собор Свято-Успенского Княгинина монастыря."
Советские люди, атеисты-безбожники, икону реставрировали и бережно хранили. Какие-то 17 лет в руках РПЦ-шников - и не помогла никакая техника, встречайте грибок, плесень и разрушение.
Линия партии, в общем, видна ясно. То есть попы не унимаются и сейчас. И, видимо, не уймутся, пока не уничтожат все культурное наследие Древней Руси, забрав его из музеев в помещения с подобными супер-условиями и супер-работниками. При таком развитии событий хорошие шансы уцелеть у тех икон и кусков фресок, которые находятся в зарубежных музеях (и зарубежных частных коллекциях) .
Или пока попов не уймут, как уже было однажды в нашей стране. Если к тому времени ещё будет, что спасать.

Date: 2010-01-09 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
Мне кажется, это тот случай, когда не надо бояться, а уже пора говорить как есть - с фамилиями и должностями, открыто. Страна должна знать своих "героев". Чем дольше бояться, тем больше вероятность, что скоро не останется вообще ничего.

Date: 2010-01-09 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Ну вот начали говорить. Сами видишь - в очень мягких формулировках.
Это мы тут можем говорить, потому что независимым от неё и от гос-ва гражданам РПЦ ничего сделать не может.
А вот сотруднику музея нагадить ещё как может.

И вообще - на страну пара газет, которые такое пишут.
По зомбоящику много ли про это ?
А когда утихомирили попа, который призывал уничтожать всех неправославных и все светское, что сказали по зомобящику ?
Что некие негодяи убили почти-святого попа.
Там говорят строго выдержанную партийную линию..

Date: 2010-01-09 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Герои известны - начиная от рядовых сотрудников того монастыря и кончая главным попом страны.
Ну и что тут сделаешь ? теперь попы, пользуясь возможностью давления на СМИ и мозги стада-паствы, просто перекладывают вину на сотрудников музея.
А те могут только вежливо говорить "" Я боюсь кривотолков, - сказала она. - Сейчас церковь критиковать... как бы сказать... не модно.""

Date: 2010-01-09 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_bajazet/
В Ферапонтовом монастыре, в котором тоже теперь служат, игумен Арсений (как его звали в миру не помню) во время совершения чина погребения рукояткой от плащаницы прочертил линию на фреске Дионисия. И ничего... перевели в другой храм...

Date: 2010-01-09 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Жаль, если загубят фрески Дионисия.
После многовекового ударного соскребания "старых поблекших" и наляпывания новых их так мало осталось, тем более таких шедевров.
----
Увы, привлечь попа к ответственности в современной России крайне сложно.
Page generated Aug. 15th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios