iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
"«На слово «гуманизм», указанное в модуле «Светская этика», г-жа Шевченко (представитель Русской православной церкви в команде разработчиков. — Прим. ред.) наложила вето, еще когда разрабатывалась общая структура всех учебников, — дескать, оно неприемлемо для православной аудитории. И мы ради достижения консенсуса, без которого невозможно двигаться дальше, пошли на это."
"получив вчерне составленный курс, в издательстве «Просвещение», где пособия доводят до кондиции, попросили убрать определение светской этики как нерелигиозной, потому что «священнослужителям это не понравится»." Православие без гуманизма, но с административным ресурсом
Надо же. Какие, понимаешь, милые люди. Какие еще слова являются табуированными у "любителей ближнего" ?
. "А большинство родителей во многих регионах нашей глубоко православной, как любят подчеркнуть архиереи, родины выбирают отнюдь не «Основы православной культуры», а светскую этику. В Каменск-Уральске вообще случился конфуз: 93% родителей предпочло этику религиозным курсам. Архиепископу Екатеринбургскому Викентию пришлось провести с учителями «разъяснительную беседу». Городская администрация сообщает, что родителям теперь предложат «еще раз выбрать». Вот даже интересно, насколько действенной окажется «беседа». Того и гляди, администрации придется впасть в хорошо известный с советских времен грех — приписки. "
. Интересные проценты. 93% населения, несмотря на давление сверху, не желают , чтобы их детям заливали в голову мракобесие.
Впрочем, мы хорошо знаем, что кроется за фразами "теперь предложат «еще раз выбрать»" . Выбирать, видимо, будет предложено до тех пор, пока проценты не будут сходиться с высочайше утвержденными.

Не прошли ОПК в чистом виде — появилась Духовно-нравственная культура, не получилось с ДНК — на свет родились ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»). Курс чисто культурологический, светский, вот только слово «нерелигиозный» нельзя употреблять. Вдруг дети узнают, что не все верят в Бога, а некоторые считают, что Его вообще нет?

"«Как нам казалось, — продолжает Марианна Шахнович, — заказ был на преподавание знаний о религии, но происходит подмена: вместо преподавания знаний о религии получается преподавание религии. Одно дело рассказать о Христе, о Евангелии, а другое дело — предложить ребенку помолиться, как предлагает учебник Кураева. Идут бесконечные спекуляции по поводу значения слова «светский», в результате оказывается, что светскость — это когда церковь сливается в объятиях с государством»."

И это один из самых толстых и верных гвоздей в крышку гроба образования. Если в школе будут попы (равно как и имамы) с правами принуждения, а именно это мы и наблюдаем - образования там скоро не станет.
(У остальных религий просто нет за плечами столь мощной поддержки по части принуждения граждан к мракобесию.)

Date: 2010-01-19 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] hekata.livejournal.com
Ты мне перцовку на раны льешь.

No commentssss.

это не я..

Date: 2010-01-19 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
в качестве аллегории -
"Реальное объявление в одном магазинчике:
Уважаемые покупатели! Президент России Дмитрий Медведев подписал указ
о том, что с 1 января 2010 года минимальная розничная цена за 0,5л.
водки составляет 89 рублей.
Убедительная просьба не задавать глупых вопросов продавцу. Она ни в чём
не виновата."

Date: 2010-01-19 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] fox-talleyrand.livejournal.com
Фантастические мудаки, да.

Date: 2010-01-19 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Как сказать. Они хотят на этом основывать власть в стране и таким образом держать народ в тупо-покорном состоянии.

Date: 2010-01-19 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
Ну, ты загнул. Прямо так и не станет. Не думаю, что, к примеру, в Израиле детские мозги сильно страдают оттого, что приходится изучать Тору. Апропо, богословие - прекрасная школа логики. И "мостик" (не во вспомогательном смысле, а в методическом) для изучения основ философии. Тут тебе и Кант со своими доказательствами бытия Божьего, и прочие неглупые ребята.
Другое дело, что людей неадекватных везде хватает, и из одного и того же предмета ОПК можно сделать и жупел, и незаменимое подспорье для гуманитариев при поступлении в вуз. Можно навязывать свою точку зрения (каковой бы она ни была), а можно рассказать о том, что есть и атеисты, и другие религии, и когда произошло разделение, и в чем там отличие - кстати, прекрасный бы получился историко-культурно-искусствоведческо-богословско-философский курс. Если взяться с умом.
Но с учебниками, да, традиционно напряженка. Что-то я не помню, чтобы хоть один из наших школьных учителей был в восторге от учебника по своему предмету, будь то английский или физика.

Date: 2010-01-19 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Тут тебе и Кант со своими доказательствами бытия Божьего,

Сова, ты те учебники видела ? Методички ?
Речи руководителей РПЦ, а также их письменные указания (например, известное письмо об маскировке предмета "ЗБ" с помощью названия "ОПК") ?

Да там нормального обсуждения нет и близко не будет.
У отдельных учителей - возможно, но не в программе и не в наставлениях.
Кстати, а что делать Канту (равно как прочим монстрам мысли его уровня) в средней школе ?
Это серьезный материал, и никаким боком в программу средней школы он не вписывается, да и большинство учеников просто не потянут изучение таких вещей.
На мой взгляд, ему там делать нечего.
Факультативно в спецклассах - возможно, как и многое другое.

>>Не думаю, что, к примеру, в Израиле детские мозги сильно страдают оттого, что приходится изучать Тору.

Израиль - своеобразная страна , с элементами западной демократии, националистическим курсом, полуклерикальная. Примерно процентов 8 (точно не помню) населения - религиозные редикалы. Вот в школах для радикалов-ортодоксов.. мозги страдают - это мягко сказано.
Но науку и промышленность, да и просто страну двигают в основном (там, где нужны мозги и профессионализм) не ортодоксы (хотя единичные есть везде).
А в массовых школах, при наличии предметов религиозного содержания, как и во всем прочем обществе, работают законы. И беспредела, подобного тому, что творится попами тут, там нет и близко.
Впрочем, и это вредит - но оно ограничено законом.
Верховенство религиозных отморозков творится в религиозных кварталах и поселениях (и соотв. школах), но это небольшая часть страны.
Возвращаясь к теме школ: школьники, массово приезжавшие туда 10-20 лет назад из республик бывшего СССР, заметно отличались в лучшую сторону от местных (в среднем) и от эмигрантов из других стран.
В том числе и потому, что в СССР серьезно учили точным и естественным наукам, не забывая про гуманитарные, и предметами религиозного типа школьникам мозги не засоряли. Кстати, в отличие от программ высшей школы, в средней в СССР никаких кр.курсов ист.КПСС не было, как и научного атеизма. Политинформации, история как наука - и всё.

>> незаменимое подспорье для гуманитариев при поступлении в вуз.

А какое отношение "Закон Божий" вообще может иметь к поступлению в ВУЗ, за исключением семинарий и странных гибридов семинарии, университета и ЦПШ (названия каждый может подставить сам) ?

А ведь в школы проталкивается именно "Закон Божий".

Если же ты говоришь об углубленном изучении культуры, истории и религиеведении,

>> а можно рассказать о том, что есть и атеисты, и другие религии, и когда произошло разделение, и в чем там отличие - кстати, прекрасный бы получился историко-культурно-искусствоведческо-богословско-философский курс.

то читай выше - РПЦ-шные попы категорически против, чтобы это вошло даже в учебник по некоей "светской этике" для детей-атеистов.
Попы настаивают, что там нельзя писать про то, что есть точка зрения, отличающаяся от т.зр. РПЦ.
Где уж тут говорить про учебник для православных, там вообще на каждом шагу или махровый "ЗБ", или вещи, который школьник и воспринять-то не силах , а местами просто пропаганда ненависти к людям с другими взглядами.

"ЗБ", нравится это кому-то или нет, проталкивается властью в школы в качестве обязательного предмета в школы с прямо противоположной целью -
чтобы воспитывать покорных, послушных, не думающих людей, исправно голосующих за кого-скажут и кормящих олигархов в рясах.

Так что логикам там.. своеобразная, к нормальной не имеющая никакого отношения.

Все вышесказанное - именно про то, что пытаются навязывать сверху в виде государственной религиозно-политической пропаганды,
и не относится к отдельным религиозным людям, которые сами (или их родители) выбрали свой путь, тут случаи бывают разные, _личная_ религиозность развитию человека во всех остальных областях и науках может как помагать, так и мешать. Или просто не мешать.

Date: 2010-01-20 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
Ну что тебе сказать. Как человек дотошный, не поленилась и посмотрела я этот учебник ОПК Бородиной. Вот только не помню, за какой класс - но, судя по уровню объяснения, за какой-то не самый старший. Меня затошнило. Но не от "навязывания православия" (хотя, если честно, и от этого тоже - как-то мне не очень понравилась подача материала), а от обилия прилагательного "русский" во всех мыслимых сочетаниях и отсутствия иной точки зрения. В общем, учебничек так себе.
А еще меня насторожило, что там из русских писателей цитаты в основном из Достоевского. Ну что за...! Вот хочется сделать из ФМД классика христианской литературы - и делают. Если его никогда не читал (а предполагаю, что дети в средних классах едва ли успели его прочесть), сложится о нем превратное впечатление. А если учесть, что школьный курс литературы, увы, слишком у многих и так вызывает отторжение, то... Грустно, девушки. (с)

Date: 2010-01-20 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Нет, я не спорю, Россия населена по бОльшей части русскими, а не эфиопами и (пока) не китайцами, как минимум по культурной принадлежности, только вот сами тексты там нехорошие.

Ну и сам тезис про "русский по национальности есть православный" мне сильно не нравится.
Старый тезис, особенно популярен у некоторых радикальных писателей и радикалов из РПЦ.
Как и "еврей есть иудей", если уж на то пошло.

>>Вот хочется сделать из ФМД классика христианской литературы

А просто литература их не устраивает. Как и просто история.
Как и просто профессии, кстати.

Date: 2010-01-20 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
вот меня тоже это зацепило - насчет "еврейской веры" и "исконно русского" много чего.

Date: 2010-01-20 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
Насчет Канта в средней школе - это так, мечты, "всё одно облако" (с). Бальзаминствую. Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок (если бы таковой имелся) в школе проходил нечто вроде истории мировой культуры и философии (туда же и мировые религии - с разбором разницы и пояснением, откуда чего взялось). Мозги-то тренировать надо, пока они молодые да цепкие.
А может, где-нибудь в лицеях такое и проходят, только я не знаю...

Date: 2010-01-20 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>> Мне бы хотелось, чтобы ... в школе проходил нечто вроде истории мировой культуры и философии (туда же и мировые религии - с разбором разницы и пояснением, откуда чего взялось).

То есть хорошие курсы истории, культурологии, философии и религиеведения.
Первое иногда бывает (в основном заслуга отдельных учителей и директоров - тк. в стране историю переписывают каждый год, но этот предмет все же есть),
второе обычно в ВУЗах (ну ладно, нам лекции по мировому искусству читали в качестве почти обязательного факультатива в школе) ,
третье тем более в высшей школе, 4-е раньше было тоже там.

Учитывая, кто правит наверху, я не вижу никаких вариантов нормального преподавания (массово) предмета "религиеведение" в школе.
Возможны только "ЗБ" + муть + убиение мозга + воспитание покорной не-думающей толпы.

------
Ну, в Москве пока что есть широкий выбор школ. Особенно если есть соотв. материальные возможности :}.

Date: 2010-01-20 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
кстати, подумалось: "с такими друзьями и врагов не надо". если хочется, чтобы дети росли атеистами - после такого курса они таки ими и вырастут :))) уж больно учебничек тошный.

Date: 2010-01-20 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Ну почему же, совсем не факт. Может, оно их подтолкнет в сторону нерассуждающего религиозного радикализма. Или просто идиотизма.

Вот нормальному образованию такой учебник точно мешает.
Кстати., часы забираются у точных и естественных наук, хотя там и так мало часов.

Date: 2010-01-19 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] men777.livejournal.com
>> того же предмета ОПК можно сделать и жупел, и незаменимое подспорье для гуманитариев при поступлении в вуз.
В 4 классе? :)

PS http://voiceoftheworld.livejournal.com/34485.html

Date: 2010-01-20 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
не в 4, в средних. правда, возражение снимается: посмотрела я тот учебник........ мдя.

Date: 2010-01-19 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] men777.livejournal.com
>> Одно дело рассказать о Христе, о Евангелии, а другое дело — предложить ребенку помолиться, как предлагает учебник Кураева.

Урок ОПК (основы православной культуры)
- Здравствуйте, дети! Так... кого нет?
- Бога нет!

- Андрюшечка Кураев, а Ты что это рисуешь?
- Бога!
- Но ведь Его Никто Никогда не видел!
- Щас увидят!

Date: 2010-01-19 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
'Андрюшечка Кураев', между прочим, занимался научным атеизмом и тесно сотрудничал с соотв. органами. Но, будучи человеком умным, очень рано увидел, куда скоро задует ветер.
Page generated Jul. 14th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios