iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
"...А второй фактор, как ни печально, это то, что в общем кто хотел – уехал. Кто хотел и кто мог. В России немного конкурентноспособных ученых, которые хотят при этом уехать. В России немало хороших ученых, но им, как правило, за шестьдесят.
Лента.Ру: Означает ли это, что в России не осталось специалистов? Все лучшие уже там, а те, кто мог бы стать лучшим, уезжают?
АО: Это не совсем так. Осталась когорта очень хороших ученых в России, но их мало, очень мало. Большинство хороших русских ученых, к сожалению, работают за границей. На одного хорошего русского ученого, работающего в России, я могу назвать двадцать имен ученых того же класса, работающих за границей. Пропорция, я думаю, примерно такая. Это катастрофическое явление. Российская наука сейчас абсолютно обескровлена.
... Очень много кумовства в российской научной среде.
Потом посмотрите на нашу Академию наук, посмотрите на наших академиков: внутри страны считается, что наши академики такие великие ученые. А вы спросите на Западе: кого из наших академиков знают? Некоторые из них великие ученые, но девяносто процентов наших академиков абсолютно неизвестны мировой науке.
Надо вещи называть своими именами. Я уверен, что многие на меня обидятся. Но к сожалению, все это правда.
...Уровень культуры падает. Я бы сказал, что сейчас русская наука находится при смерти. И если этот процесс не будет радикально остановлен и повернут вспять, через десять лет она умрет. Нахождение при смерти – это процесс довольно быстрый. И тут либо исцеление происходит, либо полная смерть. " Артем Оганов: "Как остановить "утечку мозгов" из России?"

хотите об этом поговорить?

Date: 2010-06-05 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] adiaphora22.livejournal.com
так не надо ничего устанавливать и останавливать!!!
да утечка-это проблема наша, научного сообщества. с чего в нее надо лезть журналюгам и популяризаторам-будить массы!?массам водка с колбасой нужна, а не наука.не только у нас,но во вселенском масштабе.на востоке европы помогать науке никто не собирается-но хоть бы отстали все и не мешали.

Re:

Date: 2010-06-05 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
А что плохого в том, что взяли интервью у учёного ? Особой желтушности не заметил, все вполне корректно.

>> на востоке европы помогать науке никто не собирается

А я слышал, что ситуация с образованием в той же Чехии несколько получше, чем у нас. Как минимум на близких мне факультетах. Уезжать-то уезжают, только вот при этом параллельно многие уезжают от нас к ним.

Date: 2010-06-05 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] timoha67.livejournal.com
нынешним наместникам наука здесь не нужна... да и армия тоже... да и русский народ не нужен...

Date: 2010-06-05 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Они нынче не столько наместники, сколько князьки.
Их теперь с Запада и подгонять не надо , настолько эффективно они разваливают остатки.
А для них , понимаешь ли, народ - это нечто среднее между крепостными и рабами.
И, увы, значительная часть народа (как же стремительно тупеют массы... каких-то 20 лет) таки да ими является. И им это нравится.

что плохого? что хорошего?

Date: 2010-06-06 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] adiaphora22.livejournal.com
а болтовни не надо.там где общество частными инициативами и социальным заказом помогает образованию и науке-все есть.а где любят мусолить вопрос о том, что наука и государство должны друг другу-а мы ни при чем-там как раз и абзац.
чехия и венгрия-центральная европа называется! 50 процентов спасения образования и дисциплинарного потенциала вытянул своими фондами проклятый сорос.причем гуманитарную фундаментальную науку,которую к военной машине не приставишь.может ему больше наука нравится,чем разговоры за народ который глупеет.а интересно вы себя к народу не относите?я-запросто
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Насчёт фонда и грантов Сороса есть разные мнения.
Не стоит забывать, что тн. "грантами" за гроши покупали ценные разработки и наработки, которые в СССР создавались десятилетиями и коллективами, и отнюдь не этим конкретным Васей.
Человек получал грант и передавал разработки на Запад. Причем нередко - не свои.
---
Для Запада (например, для многих немцев) это как раз "восточные". Да и для нас, полуазиатов 8) , тоже.

From: [identity profile] adiaphora22.livejournal.com
сорос поддержал гуманитарную науку прежде всего учебными грантами и грантами на повышение квалификации. центрально-европейский =был создан как гуманитарный классический универ. какие разработки по медиевистике и филологии можно передать на запад? как латынь создавалась в ссср и работает на оборонку? узнаете-поделитесь.
другое дело, что некоторые от хорошей жизни на западе впадают в идиотизм.и уже не восстанавливаются. как и тутошние академики,которым ничего не надо и так хорошо.вот это проблема.но проблема научного сообщества, а не общества в целом.общество европы в 14-18в. уже научилось делегировать свой голос лучшим людям-ученым, университеты говорили от имени нарождающихся наций. если университет нужен в таком качестве-общество переживает за образование и просв.если нет-нет

Re:

Date: 2010-06-06 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Я не про гуманитарные науки, а про естественные и точные. Про технические институты, откуда было вывезено огромное количество ценных разработок.

Также гранты гуманитариям давались для разглашения сведений и написания заказных работ (привет некоторым историкам).
О грантах медикам - отдельный разговор.

>> некоторые от хорошей жизни на западе впадают в идиотизм.и уже не восстанавливаются.

Что Вы имеете в виду ?

Page generated Jul. 22nd, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios