iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Недоучки с университетскими дипломами
А ведь всего каких-то 19 лет прошло с того момента, как был разрушен СССР.
Элитные ВУЗы страны, не какой-нибудь там мухосранский техникум.
Человек не может, да и не должен, помнить тысячи формул, которые он проходил за годы обучения. Но вот фундаментальные законы хорошо бы не забывать. И я почти уверен, что забывшие (да и знавшие ли ?) основы имеют более чем посредственные знания в своих профильных областях. Если вообще имеют.
часть статьи.
--------------------------------------------------
Вопросы выглядели так:
1) Что является физической причиной подъема над землей: аэростата, ракеты, самолета, зенитного снаряда?
2) Кипятильник мощностью 1 кВт и напряжением 220 В включили в сеть 110 В. На какую мощность можно рассчитывать?
3) Что такое кВт-ч? Как правильно: кВт/ч или кВт-ч?
4) Что определяет цвет, а что — интенсивность монохроматического света?
5) Что является мельчайшей частицей — носителем физико-химических свойств вещества?
6) Назовите три механизма потери тепла нагретым телом.
7) Дайте пример преобразования тепловой энергии в механическую в природе.
Результаты:


Из бывших школьников ни на один вопрос из 14 не ответили правильно — 4 человека, один правильный ответ дали 3 человека, на 2 вопроса — 3 человека. То есть из 140 возможных положительных ответов («человеко-вопросов») дано всего 9 правильных ответов.

Студенческий контингент пришлось разбить на 2 группы. В первую (химфак МГУ Бауманский) вошли 23 человека, а во вторую (МАДИ, МГСУ) — 22 человека. Первая группа: из 14 вопросов правильных ответов от 1 до 6 дали 16 человек, от 7 до 10 правильных ответов -7 человек. Интегрально из 322 возможных правильных ответов дано 124 (меньше 40%).

Во второй группе ни на один вопрос не смогли ответить 2 человека, на 1 вопрос верно ответили 10 человек, на 2 вопроса — 7 человек, на 4 и 5 вопросов — 3 человека. Из 308 возможных правильных ответов дано 38 ответов (немногим более 10%).

Аспирантов также удобнее разбить на две группы. Первая (НПО «Энергия», ЦНИИМаш) — 11 человек, вторая (МГУЛ, МГСУ) — 16 человек.

В первой группе 2 человека правильно ответили на 3 и 4 вопроса, 9 человек правильно ответили на 7-13 вопросов. Из возможных 154 правильных ответов получено 92 (60%).

Во второй группе один человек не смог ответить правильно ни на один вопрос (заметьте, аспирант не смог ответить ни на один из 14 школьных вопросов!), на один вопрос из 14 ответили 2 человека. От 2 до 6 правильных ответов дали 10 человек, 3 человека смогли дать правильные ответы на 7 и 8 вопросов. В результате из возможных 224 правильных ответов получено 65 (менее 30%).

Среди неожиданных результатов: из 11 студентов-бауманцев только один указал, что причиной подъема аэростата является сила Архимеда. Из 16 аспирантов второй группы всего лишь 2 человека сознались в своем знакомстве с Архимедом! Во второй студенческой группе и среди вчерашних школьников ни один не знаком с товарищем Архимедом!

Практически для всех оказался неподъемным вопрос о том, что такое киловатт-час. Только 9 человек (один из них — вчерашний школьник!) из 80 знают, что это такое. Среди них 3 из 5 — аспиранты ЦНИИМаш. Этот результат удручает.

Неожиданным оказалось и то, что на вопрос «Что является мельчайшей частицей — носителем физико-химических свойств вещества?» только 5 из 12 студентов 4-5 курсов химфака МГУ дали правильный ответ. Даже вчерашние школьники оказались на уровне химфаковцев: 4 из 10 ответили правильно! 7 из 12 химфаковцев убеждены, что мельчайшей частицей вещества (воды, эфира, углекислого газа и пр.) является атом или электрон.

Второй вопрос — про кипятильник — для всех, кроме бауманцев (6 правильных ответов из 11), оказался непосильным. Специалисты с неоконченным и оконченным высшим техническим (университетским!) образованием отвечали (если отвечали) на этот вопрос следующее: «не будет работать, т.к. он на 220 вольт», «будет перегрузка сети, т.к. он на 220 вольт», «мощность будет равна 2 кВт», остальные — «0,5 кВт» и даже «мощность не изменится».

О том, что существуют природные тепловые машины, осведомлены 15 человек из 80. Из них 11 — с оконченным, 3 — с неоконченным высшим образованием и 1 — вчерашний школьник! Остальные — большинство — отмолчались. Но были и такие поразительные ответы: паровоз, холоднокровные животные, водопад, вулкан, фотосинтез, солнечные элементы. Студенты МГТУ им. Баумана и все остальные 65 человек не дали себе труда задуматься над тем, откуда невероятная энергия этих смерчей-торнадо-тайфунов-ураганов, которые завязывают в узел стальные фермы высоковольтных линий электропередач, выносят на сушу морские суда, откуда кинетическая энергия ветра. А гейзер — это же природная тепловая циклическая машина!

Впрочем, не удивительно, что природные тепловые машины оказались тайной для подавляющего числа дипломированных и почти дипломированных инженеров. Я убедился, что и для достаточно многих опытных преподавателей физики это является секретом. Более того, пытаясь донести свои «независимые открытия» до преподавательского сообщества через профильные журналы, я получал отказы с мотивировками «статья вредная, публиковать нельзя» и «в условиях, когда в нашей стране ставят задачи коренного обновления научного потенциала и прорыва в области современных технологий, такая позиция не вызывает сочувствия и поддержки».

Размышляя над результатами своего самодеятельного исследования, периодически возвращаюсь к мысли: а может быть, и в самом деле «в условиях, когда в нашей стране ставят задачи коренного обновления научного потенциала и прорыва в области современных технологий», такая моя позиция мелка, не патриотична и справедливо не вызывает сочувствия и поддержки у многих маститых профессоров?

С другой стороны, до каких же пор можно не замечать, в каком платье на самом деле щеголяет король?!

Виктор Марченко,
канд. физ. -мат. наук,
доцент кафедры физики
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Date: 2010-06-06 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
Интересно, спасибо. Но...

Как правильно: кВт/ч или кВт-ч?
Оба варианта ошибочны. Правильно "киловатт-час" или "кВт.ч".

Вулкан и водопад вполне себе "примеры преобразования тепловой энергии в механическую в природе". Пепел непроизносимого исландского вулкана поднимается на высоту в несколько километров за счет взаимодействия раскаленной лавы со льдам и водой. Водопад существует благодаря круговороту воды в природе.

Date: 2010-06-06 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
кВт-ч - сокращение от "киловатт-час".

>>Водопад существует благодаря круговороту воды в природе.

Так-то оно так, но это более сложный пример, и если те же ветра - прямое следствие, то водопады - сильно косвенное, тк. нам тогда надо уточнить, почему река течёт так, а не иначе, почему так сформировался рельеф местности и тд.
Прямая причина типичных водопадов - перепад высот.

Так что лично я бы засчитал такой ответ только при подробном изложении всей цепочки 8-), а это верный завал для большинства.



Date: 2010-06-06 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
Сокращение, но неправильно записанное. Словами - через дефис, сокращенно - через точку как знак умножения.

Большинство завалит, не сомневаюсь, но формально ответ правильный. Испарение и конденсация - тепловые явления.

Date: 2010-06-06 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Вам напомнить анекдот про ответ по билету "устройство радиолампы" и "давным-давно, когда по Земле ещё бродили мамонты" ?

Испарение и конденсация не являются причинами водопада. Вот у меня за окном есть и то, и другое. И на реке, и на лимане есть. А водопадов нету.
Потому что "испарение и конденсация" - не только непрямые причины, но их еще и категорически недостаточно для того, чтобы возник водопад.
Но можно и с них начать. А можно с мамонтов.

Date: 2010-06-06 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
В цепочке есть превращение тепловой энергии в механическую? Есть. Вот и все.

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios