iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
В 1991 году два полоцких подводных охотника-любителя погружались в реке Дрисса, когда один из них схватился за деревянную опору, чтобы противостоять течению. Взглянув, за что он взялся, охотник под впечатлением запомнил то место, однако большого значения увиденной фигуре с человеческим лицом не придал... Спустя 20 лет в беседе со знакомым археологом он вспомнил про деревянную статую на дне реки. Специалисты совершили погружение в указанном месте, и, к своему удивлению, обнаружили находку именно там, где 20 лет назад ее увидел охотник. тут

Находка, безусловно, уникальная. Деревянная статуя, которой порядка 1000 лет.
Теперь бы поставить его в музее, а копии - на площадях. Как напоминание о древней истории этих мест.
Как привет от Перуна.


- Об идоле узнали, только когда среди знакомых этих подводных охотников появился человек, который увлекается археологией, Анатолий Бельчиков. Он знаком со мной, и, как только услышал про изваяние, расспросив у охотников подробности, сообщил об этом мне, - рассказывает заведующий кафедрой истории Полоцкого государственного университета Денис Дук. - Мы выехали на место находки, поныряли и поняли, что это стоящая вещь, гораздо лучше того, что мы предполагали увидеть...







По словам Дениса Дука, о подобных находках можно только мечтать.

- Для славянского мира это уникальнейшая находка! Это артефакт мирового масштаба, - восхищен специалист. - Это удивительное стечение обстоятельств, что он сохранился и нам удалось его найти.

По словам эксперта, изваяние могло очутиться в реке после того, как на прилегающей территории было принято христианство: тогда намеренно уничтожались древнеязыческие идолы.

- Вероятно всего, этот идол был сожжен, но огонь несущественно повредил его нижнюю часть, после чего его сбросили в реку. А река великолепно сохраняет дерево, особенно дуб, - поясняет собеседник. - Важно, что фигура осталась стоять в вертикальном положении, ведь если бы он упал, остался бы лежать на дне, погребенный песком...

По наблюдениям Вячеслава Романовича, сверху идол был прижат несколькими бревнами, видимо, упавшими на него за тысячу лет, возможно, еще и поэтому течение его не сдвигало.

Высота древнего изваяния около 1м 20см, ширина - 1м 3см, диаметр ствола - 70 см в самом широком месте, а в самом узком - 60 см.

- Его вес, на вскидку, 150-200 кг, очень тяжелый, - отмечает Денис Дук. - Вчетвером его еле-еле загрузили...

- После проведения экспертизы можно будет точно сказать его возраст, определив год срубки дерева, - говорит Денис Дук. - Приблизительно это времена христианизации полоцкой земли, XI-XIIв. Но вполне может оказаться, что идол мог попасть в воду и гораздо раньше в следствие какого-то катаклизма.

Как отмечает специалист, ствол дуба, из которого сделан идол, выпилен, после чего он был сильно обтесан топором, а потом с помощью долота было сделано изображение.

- Есть следы того, что дерево пилили, а пилы у нас начали употреблять только с VI-VII в, - обращает внимание Денис Дук.

По словам Вячеслава Романовича, идол обнаружен в месте реки, окруженной лесом.

- Судя по всему, когда-то там был достаточно населенный район, - предполагает он. - В округе много курганов, самые старые из которых датируются VI в. Возможно, там было капище, а потом река изменила свое течение.

Велес или Перун?

Анализируя изображение лица и шеи идола, эксперты предполагают, что найдено божество высшего пантеона языческих богов: Велес или, возможно, Перун.









--------------------------------------------------------------------------


Что характерно, при одном слове о Перуне и Велесе попов аж переворачивает.
Тысяча лет прошла, а вот поди ж ты.

"«Общественность Голой Пристани «встала на дыбы». Корень зла возмущенные горожане – в основном представители православной христианской общественности – увидели в появлении на городской набережной статуи языческого божества древних славян – Даждьбога . «Голопристанський вісник» от 8 июля опубликовал весьма резкую, скорее даже гневную статью с предупреждением городскому голове Голой Пристани Анатолию Негре о возможности оглашения церковью анафемы. За что? За уход от православия к язычест¬ву. Мэр отреагировал – простоявшая лишь неделю статуя языческого бога Солнца и плодородия (она обошлась приблизительно в 30 тысяч гривен) была оперативно демонтирована." тут
------------------------------------------------------------------------------

Date: 2011-08-13 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vilgeforce.livejournal.com
Да, удачно товарищи нырнули! И Excalibur, смотрю, у них лежит. Интересно, нашли что-нибудь на дне им?

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios