iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Детство в Российской Империи
Ну я всегда говорила, что тем, кто плачет о "России, которую мы потеряли", надо рожу бить.. Принципиально нового для меня по ссылке не было.
И еще про трудовой вопрос в РИ
И о грамотности в РИ.

Народное акушерство и педиатрия, те же времена
Народное акушерство и педиатрия, еще из "утерянных знаний предков"
отсюда

" Доктор Талько-Грынцевич сообщает, что малороссийские повитухи, перепробовав в затянувшихся родах множество сравнительно безвредных приемов, бьют роженицу по ягодицам, детородным частям и животу."

" В Казанской губернии при задержании последа родительнице дают проглотить вшей "

Настоятельно рекомендую дамам, томно вздыхающим по "той России" (давно заметил, что у дам это чаще случается), примерить на себя такую вот медицину.
Нормальных врачей тут было немного, а уж уехать к врачам в Европу могли от силы пара процентов населения.

"Во время родов нечисть, по общим представлениям славян и не только их, так и увивается вокруг хаты, из желания тем или иным способом загубить душу новорожденного. Чтобы отогнать темное воинство, знахарка стучит метлой в потолок избы, зажегши церковную свечу."

Видимо, подлинная духовность (которую-мы-потеряли) где-то там, в кормлении вшами и свечке над орущей от боли бабой, которую следует побить, дабы отогнать злых духов.

Заметьте - всем уплачено, попу за свечку, знахарке за метлу и заговоры.

После Революции по всей стране новая власть начала насаждать нормальную медицину и беспощадно искоренять вшей вместе со столь милыми традициями.

Впрочем, некоторые, томящиеся от скуки, интиллихенствующие граждане, привыкнув к нормальной медицине как к чему-то обыденному, развлечения ради годах эдак в 80-х снова начали ездить к бабкам-знахаркам, да так по сей день и ездят, чередуя заговоры, обереги и свечки в храме.
( не всех потом успевают вылечить в реанимации, но что ж поделаешь-то.)

К слову, первую общедоступную больницу, для бедных и не очень, в городе Одессе построила еврейская община, причём для всех. Несколько иные были традиции, хотя своих религиозных отморозков там, бесспорно, хватало... но не настолько же, чтобы бабу бить при родах да вшами кормить.
Городская больница Скорой помощи по сей день в народе зовётся Еврейской, как ты её не переименовывай.

И ещё, из прекрасного.

"В Сибири, по устному сообщению бывшего там медицинского инспектора доктора Думбергера, крестьяне лечатся иногда от лихорадки розгами и приходят к врачу за запиской, чтобы их посекли в волостном правлении. Доктору Думбергеру самому приходилось выдавать подобные записи и получать благодарность с заявлением, что болезнь от такого своеобразного врачевания прошла".

Вы всё ещё удивляетесь, что народ не только терпит, но и радуется , когда над ним садитстски издеваются князьки и вся пЖиВ ?

Date: 2011-12-19 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Мне думается что прогресс, промышленная революция, и т.д. - дело несколько независящее от власти, в определённых пределах.
Ну как, при СССР не было мобильников, интернета, и персоналок.

Date: 2011-12-19 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Очень сильно зависящее.
Вот сегодня мы наблюдаем расцвет знахарок, гадалок , целителей, попов, массовое строительство в городах и деревнях церквей при параллельном закрытии больниц и сокращении врачей и фельдшеров.

В Российской Империи поп в деревне был практически обязателен, а вот врач-фельдшер - нет. В СССР медпомощь и школу сделали обязательной частью инфраструктуры удеревни (понятно, где-то совсем в глуши могло не быть), а попы - по желанию и без госфинансирования и гос-пропаганды.

Сейчас в России всё возвращается на уровень дремучего русского 16-19 веков - поп обязателен, государство его всячески рекламирует и финансирует, а вот больницы и школы закрываются.

Date: 2011-12-20 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Ну поп в России исполнял массу других функций, кроме тех, которые исполняют священнослужители сейчас. Реально, некоторые службы, возложенные сейчас на министерство внутренних дел, образования, и т.д. выполнялись священниками - и выполнялись надо заметить хорошо. Из ничего не выйдет ничего, поэтому убрали попа - потребовались другие чиновники выполнять возложенные на него чиновничьи функции. Другой пример изменения функций - дворник, который был не просто мусорщиком, а уважаемым человеком, имеющим зону ответственности и наделённый определённой властью - но тут уже не из-за изменения государственной машины оно так поменялось, а из-за взаимоотношений между людьми и внутри одной службы (МВД).
В общем я бы не стал сравнивать нынешнее время (таки да, стагнации) и то - когда и медицина развивалась, и образование (и таки для народа, при земствах), и больниц становилось больше (с поправкой на время).

Date: 2011-12-20 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Реально, некоторые службы, возложенные сейчас на министерство внутренних дел, образования, и т.д. выполнялись священниками - и выполнялись надо заметить хорошо.

Образование - очень плохо.
Надзор и доносительство - формально неплохо, а в целом итоги известны.

>>Другой пример изменения функций - дворник, который был не просто мусорщиком, а уважаемым человеком, имеющим зону ответственности и наделённый определённой властью

А вот дворников я тут негативом не называл, если ты заметил.
=========

Я ж привёл конкретный пример про Германию, где было совсем иное соотношение и иной результат развития страны.

Date: 2011-12-20 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Надзор и доносительство - это даже не пятое по счёту.
Большинство учёта населения велось религиозными организациями, тоесть, православной церковью собственно в населённых православными землях (муллы и раввины на своих территориях тоже в это активно вовлекались).
Фактически огромная работа, возложенная сейчас на МВД.
Кстати отсюда и борьба с расколом когда казалось бы религиозная терпимость улучшилась, появилось единоверие - так как неофициальное заключение браков, регистрация рождений, смертей, и т.д...

Date: 2011-12-20 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Большинство учёта населения велось религиозными организациями,

Было дело. Государственная политика была именно такой.
И они же чудовищно обирали народ - а пожаловаться было некому (см. выше про гос. политику), зато сотни пословиц и поговорок до нас дошли.
В 1917-м эта бурная любовь выплеснулась...

>>Кстати отсюда и борьба с расколом когда казалось бы религиозная терпимость улучшилась,

Причём так улучшилась, что через 150 с лишним лет после начала Раскола, при Николае I, войска насильно, с пушками , выселяли непокорные городки и деревни, пытали, казнили и ссылали.
Так улучшилась, что в 18-м и в начале 19-го века люди массово бежали даже в Османскую Империю, а не только в глухие углы Сибири.

Date: 2011-12-20 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Причём так улучшилась, что через 150 с лишним лет после начала Раскола, при Николае I, войска насильно, с пушками , выселяли непокорные городки и деревни, пытали, казнили и ссылали.
Так улучшилась, что в 18-м и в начале 19-го века люди массово бежали даже в Османскую Империю, а не только в глухие углы Сибири.

Ненене.
Во-1, сняли "клятвы" со старых икон и обрядов (мнение старообрядцев - "клятвы" снял орган, не полномочный это делать за теми, кто их наложил). Создали единоверческую церковь, которая подчиняясь Синоду, практически полностью, за некоторым исключением сохранила обрядовость старообрядцев.
Во-2, давили на переход в единоверие. Тоесть, как бы преследовали не за "крест двумя пальцами" сам по себе, а за отказ влиться в официальную иерархию.
Далее, специфика старообрядчества в те времена была связана с необходимостью (для тех, кто сохранил и признавал священство) прозелитировать, привлекать под свои знамёна священнослужителей из РПЦ.
Ну и в-3, при Николае I хоть пушек как таковых не было, хотя было давление. Скорее идеологическая борьба жёсткая развернулась. У Мельникова (Печерского) и в художественной литературе, и в публицистике хорошо описано.

Date: 2011-12-20 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Ну и в-3, при Николае I хоть пушек как таковых не было, хотя было давление.

Были. Могу и поискать.
Например, вот интересный рассказ.
http://esher2009.livejournal.com/534.html
http://esher2009.livejournal.com/1010.html

Date: 2011-12-20 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Ну и "бурная любовь" в 1917-м выплеснулась у достаточно узкой категории людей.
В деревнях среди рождённых в советское время некрещёных-то нет. Ни в 20-е годы, ни позже. Все крестили детей, всё советское время. Священник всегда был уважаемым человеком (и собственно во время войны сов. власти пришлось идти на мировую). Да даже в небольших городах. Пожалуй только в крупных и то не везде не крестили.

Date: 2011-12-20 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Какой такой узкой категории, если десятки миллионов людей пошли массово уничтожать ненавистных попов ?

>>В деревнях среди рождённых в советское время некрещёных-то нет.

Долго смеялся. Типичный пропагандистский штамп современной РПЦ.
Вообще-то там лишь часть населения оставалась религиозной, ещё часть формально соблюдала некоторые обряды. Значительная часть населения навсегда порвала с религией.

А в 1943-м всё было несколько иначе - как известно, бОльшая часть попов на оккупированных территориях заняла откровенно предательскую позицию, пойдя в услужение к оккупантам.
Сталин решил обойтись с ними, как и с верующими, подпавшими под их призывы, крайне снисходительно, и просто сделал своего Патриарха и свою церковь.

Date: 2011-12-20 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Да пошли уничтожать единицы, десяткам миллионов делать больше нечего. Для того, чтобы уничтожать народу-то много не надо.
К тому же - десятки миллионов - это слишком много для того количества попов, которое было.
Про штампы РПЦ не знаю. Я сам не религиозен.
Просто, по наблюдениям, общению и просто с людьми из деревни, и с друзьями. Вплоть до рассказов о походах студентов на крёстный ход за переписыванием знакомых (тока вопрос кого переписывать в условиях райцентра, чтобы потом лицо не набили) - одно наличие подобного рода деятельности говорит что не всё так просто...
Вообще, мне думается найти некрещёного человека, родившегося в средней полосе в деревне в эпоху развитого социализма - очень сложно.
Это с Православием, которое свои позиции утратило.
А тот же самый католицизм (Беларусь, Украина) - там вообще ситуация куда менее неоднозначная. Возможно, потому что они и до соввласти ну не то чтобы боролись за существование, но не имели той протекции, что при оной.

Date: 2011-12-20 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Да пошли уничтожать единицы, десяткам миллионов делать больше нечего.
Про штампы РПЦ не знаю/

Ну вот это и есть типовой штамп, который в последние годы массово внедряется через СМИ, книги, фильмы. Дескать, все-тут-религиозны, и всегда такими были.
Ага, щазз.

А в реальности, например, как только отменили принудительные причащения в русской армии в 1917м, туда стало приходить в 10 (десять) раз меньше солдат. Те. 90% - отказались.
Большинство солдат - из деревни.


" мне думается найти некрещёного человека, родившегося в средней полосе в деревне в эпоху развитого социализма"

Знаешь, мне это напомнило рассказ моего знакомого, который только что вернулся из Англии.
Там, говорит, почти у всех айфоны.
С чего ты взял, говорю ? (статистика продаж - известна и публична, в тч. по странам Зап. Европы)
"А вот я зашел в метро, и там в вагоне в ряд сидели люди, 8 человек, и в руках держали айфоны ".

Простейшая ошибка , вывод общего из частного без твёрдого доказательства корректности обобщения.

Date: 2011-12-20 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
А в реальности, например, как только отменили принудительные причащения в русской армии в 1917м, туда стало приходить в 10 (десять) раз меньше солдат. Те. 90% - отказались.
ДыкЪ то солдаты :-)
Тут даже всё равно откуда они.

Date: 2011-12-20 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
А про Германию - забавно, в 1870-х моя прапрабабушка переехала из Германии в Россию, работать на чёрной работе, куда сейчас таджиков нанимают, искать успеха, так сказать. Показательно.

Date: 2011-12-20 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
По тем временам (и европейским меркам) Германия - дико перенаселённая страна.
В страны Сев и Южн Америки эмигрировало в 19м веке раз в 5 (а то и в 10) больше немцев, чем в Россию.
Впрочем, из Ирландии бежали ещё больше - там, кроме перенаселённости, ещё и экономика была в дыре , и англичане безжалостно давили.

Date: 2011-12-20 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Ну, население Кёнигсберга было раза в 4 меньше, чем население Петербурга... Думаю, вост. Пруссия с Петербургской губернией могла быть сопоставима по плотности населения...

Date: 2011-12-19 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] skillividden.livejournal.com
ОЧЕНЬ сильно зависящее. Власть может как тормозить прогресс, причём на протяжении очень долгого времени, так и способствовать его бурному росту. История полна примеров как того, так и другого.

Date: 2011-12-20 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Это очень редкие случаи, когда власть тормозит прогресс. Типа Северной Кореи, может быть, нынешней. Или Ирана лет 20 назад.

Date: 2011-12-20 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] skillividden.livejournal.com
Просто не все случаи столь однозначные.

Даже в СССР ряд отраслей науки целенаправленно притеснялись.

А церковь на протяжении многих веков по сути являлась основной причиной отсутствия науки как таковой. Правда, многие открытия делались вполне религиозными людьми, порой случайно, по иронии занимаясь, скажем, поисками человеческой души (пример - Сведенборг).

Date: 2011-12-20 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Разница в том, что в Европе уже в 17-м веке (в той же Англии) или в 18-м (на континенте) церковь значительно меньше притесняла науку, чем в те же времена в России.
Ну и экономика развивалась намного веселее.

Date: 2011-12-20 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] skillividden.livejournal.com
Да, полностью соглашусь.

Date: 2011-12-20 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Да нуу...
Академическая наука, с нормальным подходом - это и сохранение знаний. Церковь, монастыри как хранилища информации, библиотек, и т.д., и т.п. - были на высоком уровне. Что необходимо для того, чтобы научный подход существовал.
Ну надо заметить, что мракобесов с обеих сторон было, есть и остаётся и будет достаточно. Одни не могут принять казалось бы примиряющее науку и религию объяснение, например, из книг Хокинга, а другие наоборот, "изобретают" холодный термоядерный синтез.
Как-то так.
Кстати, любопытно, что в силу бОльшего количества белых пятен в науке, ненаучным подходом наткнуться на что-то стоящее лет 300 назад наверное было проще. Поэтому голоса униженных академической наукой первооткрывателей торсионных полей сейчас слышны значительно меньше, чем тогда. И ошибка тогда была возможна значительно в большей степени.
В общем, сложное дело где сложно добиться равновесия. Но как бы катастрофы от религии, либо от советской власти - не было, были в общем-то стандартные отклонения от допустимого, ошибки.

Date: 2011-12-20 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
"Кстати, любопытно, что в силу бОльшего количества белых пятен в науке, ненаучным подходом наткнуться на что-то стоящее лет 300 назад наверное было проще. "

Ну, давай сравним достижения ученых России в 17м веке, где было задавлено напрочь, и в Англии-Германии, где не было задавлено.

Петр I начал насильно насаждать образование и учить бояр и немногочисленных простолюдинов, но это стало возможным только после того, как он жестко урезал власть Церкви и убрал патриарха.

Date: 2011-12-20 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] skillividden.livejournal.com
Научный подход - это, в первую очередь, гипотеза и опыт, и уже во вторую - накопление знаний. Библиотеки и в древности существовали. Науке в современном её понимании максимум три столетия с хвостиком.

Мракобесов сейчас, конечно, много, но ты представь образ мыслей человека лет 400 назад, вне зависимости от его происхождения. В Бога так или иначе верили все. И поставить опыт, скажем, на лягушке было нереально, и не только потому, что могли заподозрить в колдовстве. Многие (кто вообще мог думать такими категориями) мыслили в рамках геометрии Аристотеля со всеми вытекающими.

Date: 2011-12-20 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Для начала Церковь варварски уничтожила античные библиотеки , да так, что к тому же уровню Европа смогла вернуться лишь через 1000 с лишним лет.
А затем Церковь изо всех сил пыталась цензурировать то, что выходило в печать и читалось.

Наука расцвела тогда, когда цензура ослабла. И искусство (светское) тоже.

Date: 2011-12-19 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] monla-gomma.livejournal.com
Красотища!

Date: 2011-12-19 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] shaman007.livejournal.com
Ну известное дело в общем и целом. Не только у нас.

Народные сказки в оригинале без адаптации советую почитать. Любого народа, хоть русские, хоть индейцев южной америки, хоть восточные (в интернете есть): мудрости не наблюдается, а вот описанного выше - ложкой ешь и обмазаться останется.

Date: 2011-12-19 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Сказки тут никоим боком не сдались.
Ровно в тот же период (начало 20го века) население Германии имело в несколько раз больше врачей и учителей на душу населения, зато в 6 раз меньше священнослужителей.
Рожениц почему-то не били.
В итоге (понятно, это лишь некоторые из причин) одна страна была мировым научным и экономическим лидером, а другая - сырьевым придатком.

Date: 2011-12-19 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shaman007.livejournal.com
Ну как несдались, в них быт и нравы. Другое дело что в германии странные обычаи ушли много раньше нашего Собственно многое описанное мне рассказывала моя прабабка, 1907г. Р.

Date: 2011-12-19 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
Да уж было бы, по чему вздыхать. У одной моей прапрабабки, например, из 12 или 13 детей выжили 4, причём двое из них неродные - остались у мужа от первого брака (первая жена померла). И дочь её умерла родами. Замечательное было время, чего уж там.
Page generated Aug. 23rd, 2025 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios