iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel


С утра мы поехали искать нужную нам автостанцию. Нет, мы знали, где он, но, как оказалось, указания имени яндекс-гугла , даже щедро сдобренные подсказками горожан, ещё не гарантируют, что вы сразу найдёте нужный объект.
Я не знаю, ходят ли туда маршрутки, но народ дружно кивал на трамвай, мы и поехали. Потом плутали-возвращались, переспрашивая, где же эта потаённая автостанция. АС оказалась спрятанной за магазинчиками-вагончиками, дабы супостат сразу не догадался. Как ни смешно, олесский автобус вскоре должен был отправиться, а часом ранее просто не было прямых рейсов , так что даже прийди мы на час раньше, ждали бы (как минимум на этой АС, всего во Львове 6 АС и центральный автовокзал).
Часа полтора езды, примерно полсотни км по хорошей трассе, и мы в Олесько. Вдоль трассы на остановках стоят свежепостроенные, аккуратно сложенные из кирпича сортиры. У нас такое, как правило, не встретишь.
Бодро шагаем в сторону замка, мимо аккуратных домиков и курятников. В одном из курятников разлеглась котяра , созерцая упитанных птиц.
Облом-с, сегодня замок закрыт. И не только этот, но и все прочие. Когда мы уже ехали, Таня вспомнила, что хорошо бы узнать, а не выходной ли. Ну вот все вместе и лопухнулись.
Нет, и погулять в небольшом парке вокруг замка тоже нельзя, и не договориться. "выходной, и там приехало начальство".
Ну, ежели там сегодня бухает начальство музея, то несговорчивость охранника вполне понятна.

музей в Олесько






А нам бы в Подгорцы... по карте идти не так уж и мало, и мы любим это дело, только вот времени не очень много. Где-то тут ходит автобус. Попутки упорно нас игнорируют, ну да мы их все равно голосуем на всякий случай.
Идём мимо аккуратных, ухоженных домов, на крыше сплошь спутниковые тарелки с 2-3 головками (как и в городе), очень много новых пластиковых окон, почти везде под окнами в стены аккуратно заделаны вентиляционные трубы, прикрытые решеточками (видимо, наследие культурной Австро-Венгрии). И вся эта аккуратность - в полусотне км от областного центра.
Замечаем автобус, бегом к нему. Да, подходит "но вам же потом идти пару км от трассы" хаха, а мы сюда зачем приехали, по-вашему ?
Ехать недолго, и вот мы уже идём по натоптанному пути , по обе стороны поля да квадраты как-бы огородов. Моросит дождь; рядом идёт пара девушек. Уже виднеется замок, и дорога поворачивает вверх, впереди дома, обойти можно слева иль справа, и, посовещавшись, идём направо. Подмокшая тропка, сквозь заросли и дикий виноград, выводит нас всё дальше от замка. Под ногами полно огромных улиток.
А вот и дверь старого погреба, над которой виднеются цифры "1902".
В итоге мы обошли замок с прилегающей территорией и вышли с другой стороны, прошли через забор и наткнулись на палаточный лагерь. Говорить с обитателями не стали, а зря - как потом выяснилось, это были добровольцы-реставраторы .
Что ж , открыты в пнд замки иль закрыты, большой роли не играет - он все равно на реставрации и закрыт для официальных посещений уже пару лет, все красивое и доступное снаружи. Правда, открыты пара подвалов, но толку.. подвал мы себе в итоге сами нашли :=}
Договориться с охраной и пройти внутрь не получилось, тут с этим как-то сложнее.
Впрочем, охранник был вполне дружелюбен, сослался на состояние внутренних помещений, где потолки обваливаются, и предложил обойти и пофотографировать снаружи. (И ведь нельзя сказать, что здешний народ во всём шибко законопослушный - например, контролёр в трамвае ходит с вооруженным охранником из частной охранной конторы, такого у нас не видал. ).

===================
" Первый этап строительства замка : 1-ая половина 16 века (?)
Последний этап строительства: 1-ая половина 18 века, интерьеры дворца были сильно перестроены после пожара 1956 года

1633 год. Поселение у Подгорецких (?) покупает коронный гетман Станислав Конецпольский (1594 - 1646). Точно неизвестно при каких обстоятельствах Подгорецкий замок сменил владельца. Станислав был влиятельным военным деятелем своего времени, он также известен как инициатор строительства ряда крепостей, например, крепости в Бродах, крепости Кодак на Днепре и других. Главная резиденция Станислава находилась в городе-крепости Броды, тогда как Подгорцы выполняли функции загородной резиденции, укреплённой виллы. Замок в Подгорцах был построен «для сладостных утех после военных трудов» («dla uciech smacznego wypoczynku po wojskowych trudach»). Об этом же говорил и девиз, выбитый на мраморной таблице, расположенной над замковыми воротами. Этот девиз, написанный на латыни, гласил: «Sudoris Martii victoria, Victoriae Triumphus, Triumphi proemium Quies» («Венец ратных подвигов - победа, победа - триумф, триумф – отдых»).


1635 – начало 1640-х годов. При Станиславе Конецпольском начинается возведение замка, объединившего в себе черты дворца и бастионной крепости. Это было небольшое укрепление, у которого репрезентативные функции были поставлены на первое место, а оборонительные – на второе. Эта итальянская схема известна под названием «palazzo in fortezza», т.е. «дворец в крепости» или «villa castello», т.е. «вилла замок». Подобную схему часто использовали, когда необходимо было построить не просто дворец, а укреплённую резиденцию, способную выполнять функции не только дворца, но и крепости. Самый интенсивный этап строительства пришёлся на 1637 - 1640 годы.

Вокруг имён архитекторов замка существует множество спекуляций. Чаще всего проект и строительство замка приписывают итальянскому архитектору Андреа дель Аква (1584 - 1656), поскольку именно он при Конецпольском был занят на строительстве укреплений в Бродах. Не менее популярная версия, что замок (в особенности его укрепления) могли возводиться по проекту Гийома де Боплана (около 1595 - 1685), известного военного инженера и картографа, который также тесно сотрудничал со Станиславом Конецпольским. Однако на самом деле нам неизвестно имя (или имена) архитектора, проектировавшего и строившего дворец на первом этапе. Например, есть данные, что в 1637 году, в разгар строительства замка, работами руководил львовский (?) архитектор Николай Сильвестри, а после его смерти в 1638 году строительство велось под руководством Йогана Людвига ван Вольцогена.

В качестве строительного материала использовался камень и кирпич. Замок в плане — квадрат с угловыми бастионами и замкнутым внутренним двором. Размеры квадрата (расстояние между оконечностями соседних бастионов) около 75х75 метров. Размер внутреннего двора ориентировочно 33х22 метра. Длина фаса (длиной наружной грани) бастиона – около 20 метров. Длина куртины (стены) между бастионами – около 30-33 метров. Оконечности бастионов венчали вытесанные из камня изысканные 6-гранные сторожевые башенки.
====================

"В замке снимали эпизод фильма «Ошибка Оноре де Бальзака», рассказывающий историю жизни знаменитого писателя. Сам замок в фильме не показан, но его Заезжий двор исполнил эпизодическую роль таможенного пункта Российской империи, который Бальзак пересёк на своём пути. По иронии, в реальности Бальзак некогда действительно видел этот Заезжий двор и даже останавливался там. Как и в фильме, Бальзак тогда ехал на встречу со своей возлюбленной Эвелиной Ганской из рода Ржевуских (1801 - 1882) и, вероятно, не случайно останавливался в Подгорцах, которые тогда принадлежали Леону, родственнику Эвелины.

В замке снимали один из эпизодов фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». Подгорцы в фильме представили в качестве городской ратуши Парижа, куда Д`Артаньян спешил, чтобы вовремя доставить подвески королеве."

Подробно про Подгорецкий замок - в длинной статье с множеством старых фотографий Подгорецкий замок в селе Подгорцы Цитаты оттуда же.



Обошли, поснимали. Что ж, ожидания оправдались, красавец-замок стоил того, чтобы сюда приехать. Переждали усиление дождя в беседке, да и пошли через парк-поле.
{ большие фото }


вход в старый подвал.









































Но небольшое подземелье близ рва мы всё же нашли, и, понятно, туда зашли.











продолжение - во 2й части.

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios