iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel


Костёл Иосифа и Воздвижения .


Переждали усиление дождя в беседке, да и пошли через парк-поле, по красивой аллее.
Прямо за оградой высится огромный, как для села, костёл Воздвижения и св. Иосифа - Вацлав Ржевуцкий в середине 18го века строил его как собственную усыпальницу, ну а на роскошь поляки в 18м веке не скупились.
Колонны, осыпающийся потолок вход и красивые скульптуры наверху мирно соседствуют с курами и гусями, пасущимися прямо у закрытого входа.
Закрытый, но не пустующий - сзади жилая пристройка, и там видны новенькие стеклопакеты в окнах, теперь собор принадлежит греко-католикам.




Рядом ездят машины с польскими номерами.

"1756 год (по другим данным - 1752). На деньги Вацлава Ржевуского начинается строительство костёла Иосифа и Воздвижения в стиле барокко. Автор проекта – итальянский архитектор Кароль Романус (? - 1811), который служил при дворе Вацлава, а позднее и его сына Северина.
{далее - текст и большие фото }


До 1939 года в коллекции замка хранились изображения фасада храма, его плана и продольного разреза авторства Кароля. Храм строился по итальянским образцам. Костёл строился по образцу итальянской Базилики ди Суперджи (Basilica di Superga), возведённой в 1717 - 1731 годах в Турине, - Вацлав захотел возвести в Подгорцах нечто похожее на это знаменитое строение. Строительством руководил другой итальянский архитектор – Филиппо Хуава из Мессины (Сицилия). Некоторые изменения в проект, уже в разгар строительства, вносил сам Вацлав. В частности, по его требованию была понижена высота купола и фонаря (сигнатурки). Существует версия, согласно которой автором проекта костёла был не итальянский архитектор, а сам Вацлав.
"

"Главный фасад сооружения украшает роскошный портик коринфского ордера с 14 колоннами, поставленными в 2 ряда. Портик увенчан антаблементом и фронтоном. На антаблементе помещена латинская надпись: «IN CULTUM DOMINI DEI NOSTRI EXODI». На аттике были установлены 8 скульптур святых (покровителей рода Ржевуских) из известняка, выполненных в стиле итальянского барокко Себастьяном Фесингером и французом Лебласом. Из этого же материала были вытесаны отдельные архитектурные детали строения, в частности, капители и базы колонн. С юга к ротонде примыкает прямоугольная в плане пристройка.

Интерьер костёла в стиле французского рококо был частично расписан художником Лукашем Смуглевичем и его сыном Антонием в 1765 – 1766 годах. По рисункам Лукаша была изготовлена и балюстрада хоров. Позднее по образцу росписей Смуглевича храм продолжили оформлять ряд других художников: Демьян, Войтих, Константин и Николай из Жолквы, а также Гургилевич и Витанецкий из Львова. Скульптор М. Твардовский создал для храма всевозможные деревянные интерьерные украшения: лавки, рамы, хоры.

На расстоянии около 80 метров к северу от костёла, неподалёку от французского парка, на двух тонких колоннах были установлены статуи, созданные в 1745 году Лебласом. Эти колонны как бы служили связующим звеном между костёлом и резиденцией в парке. Высота колонн – около 10 метров. Одну из них венчала статую Девы Марии, другую – Св. Иосиф (?)."

Подробно про Подгорецкий замок и костёл - в длинной статье с множеством старых фотографий Подгорецкий замок в селе Подгорцы

















Схомячили мелочь магазинную, но вот будет ли маршрутка? Сидевшая на лавке девушка подсказала, что скоро будет последняя на Львов. Вообще, девушка выглядела немного странно.: блузка, юбка, летние босоножки, вышитая дамская сумка... и немалый рюкзак с карематом. Тут подошла местная маршрутка,и дева нас позвала - эта на Золочев, а там уж полно львовских. Прошуршав колесами десяток км, выходим, и дева ,не дожидаясь наших вопросов,подсказывает, где они стоят. Ещё час, и мы приехали на автостанцию( кои здесь разбросаны по всему городу) . Стали на улице смотреть карту и решать, чем ехать. Тут же дева снова подошла и подсказала, чем лучше ехать. Тут уже Таня не выдержала - "девушка, вы откуда такая заботливая?" "Одесса. "Новый Акрополь", добровольцы,восстанавливающие замки Украины" Это их палатки мы видели у замка.. Мир тесен.

... Вечер завершили в отличном ресторане "Панська чарка". Не сочтите за рекламу, но и блюда (в тч. из дикого кабана - уж не знаю, где они его подстрелили, но было вкусно), и обстановка, и обслуживание, и настойки были отличными. Совершенно нетипичный, по нашим представлениям, кабак - сам по себе недешевый (по львовским меркам), но при этом недорогое спиртное. Не-не, они мастерски разбираются в том, как делать бизнес - в итоге мы дружно прикупили их настойки в бутылках, и немало.

А потом мы шли домой кружным путём, по красивым улицам старого Львова, подходя к дому по идущей вверх улице ген. Тарнавского, сплошь застроенной старыми домами.
Мы не для того снимали квартиру в старом австрийском доме, в красивом квартале, чтобы возвращаться на машине или маршрутке.

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios