Oct. 31st, 2012

iskatel: (Default)
Сколько ни напяливай на хана и его ордынцев пиджаки, сколько ни пересаживай с мула на Мерседес хана и не меняй лапти на кроссовки холопам - лица остаются теми же. Можно сделать пластическую операцию, даже десять - но как изменить сознание ?

В Третьяковской галерее висит одна большая, талантливо написанная икона. Она очень нетипична и для русской иконописи 16го века, и для русской иконописи вообще. Сотни выписанных лиц (конечно, немного примитивно по меркам Европы 16го века, уже шагнувшей в эру Возрождения, но по меркам нашего 16го века - более чем), сложные переходы.
Как-то раз я застал в зале юную художницу с мольбертом, девушка в платке пыталась её скопировать-срисовать... ага, щазз.

Эта икона хорошо показывает идею взаимоотношений князя-царя-хана Московского с Богом, знатью и холопами-подданными.
Написана икона "Церковь воинстующая" («Благословенно воинство Небесного Царя» ) была в 1560-е гг., когда пышно цвёли реформы Иоанна Васильевича, московского князя, пожелавшего стать царём на ордынский манер.
тут есть фото в высоком разрешении.

Иван IV требовал от Церкви стать послушным его воле эдаким Приказом Пропаганды - и у церковников главные возражения были исключительно по части их земель и доходов. Потом Пётр просто отменит патриаршество и урежет права попов.
Надо сказать, современная РФ по этому критерию ближе к 16му веку и к Иоанну Васильевичу, нежели к 18му.

" Нынешний государь Московии Иоанн Васильевич властью, которой он обладает над своими подданными, далеко превосходит монархов всего мира, так как авторитету своему (или, точнее, тирании) подчинил как людей духовных, так и светских всех сословий; свободно и по своему произволу распоряжается жизнью и имуществом всех (причем никто и не протестует). И ни один из чиновников не имеет перед ним такого авторитета, чтобы осмелился подать ему совет или воспротивиться в чем-нибудь, хотя бы и в явной несправедливости.

В конце концов, все, как вельможи, так и чиновники, как люди светского сословия, так и духовного, официально признают, что воля государева есть воля божия, и что бы государь ни совершил, хотя бы и ошибочное, он совершает по воле божией. Поэтому они даже верят, что он — приближенный бога и исполнитель его воли. Почему и сам государь, если когда-нибудь к нему доходят просьбы чиновников о чем-либо полезном, обыкновенно отвечает, что сделает, если богу будет угодно, или бог повелит. Также, если о чем-нибудь неизвестном или сомнительном спросить московитов, по общей [441] привычке они отвечают, что про то ведает бог и великий князь, или так угодно богу и великому государю.

Наконец, на пирушках, осушая друг с другом кубки, прежде всего пьют за здравие великого князя и, Read more... )
Page generated Aug. 28th, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios