iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Джеймс Эдвард Гордон , Конструкции, или почему не ломаются вещи
Почему мы не проваливаемся сквозь пол

Сама по себе задача, написать про Сопромат в популярном изложении, более чем сложна.
Но автор с ней справился.
Великолепные книги. А какой перевод... приятно читать.
Написано так, что доступно толковому старшекласснику, но читать будет интересно и тем, кто знает много больше.

Date: 2011-08-26 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Для объяснения он (базовый курс) как раз очень прост

Ну так и физика несложна, в изложении Мастеров.

Кстати, бОльшая часть людей не понимают и не знают элементарного. В тч. люди с корочками.

Date: 2011-09-06 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Э, нет, не путай!
Сопромат - достаточно узкая дисциплина, даже если сравнивать не с общим курсом физики, а с тем же термехом (который сам состоит из кинематики, статики и динамики, если чо).
Базовых принципов в нём существенно меньше, их можно пересчитать по пальцам - и расчёты балок, ферм, рам в общем-то напрямую из них и следуют. Весь предмет - это изучение способов их комбинации, даже для сложных вещей типа пластин и оболочек и даже большей зауми.
Поэтому по моему мнению, если преподаватель хороший и хорошо объясняет эти способы комбинирования и понимает что - по крайней мере для базового курса - это очень просто, а у обучающегося есть какое-то пространственное воображение - сопромат окажется легчайшим предметом для изучения (как и начерталка, например. Кстати ТОЭ есть ещё, но оно чуть хуже, всё-таки там базовых принципов больше, скорее ТОЭ уже ближе к термеху). Учить ничего (кроме буквально нескольких формул) не надо, сиди кроссворды разгадывайрешай интересные задачи, получай удовольствие от процесса и результата. Вот такая фантастика.
С другой стороны, в сопромате есть разделы (в силу усложнения и, скажем так, хаотизации рассматриваемого, гы, рассматриваемого объекта), по которым и сейчас можно писать диссер, и с которыми можно и нужно работать основываясь исключительно на основании справочных материалов (трещины, концентрации напряжений, разрушение, и т.д.).
Кстати, это характерная особенность "плохого преподавателя", не постигшего основ, так сказать - давать на лекции пару таких формул из узкоспециализированных исследований, и спрашивать их на экзаменах наряду с какими-то стандартными и логичными вещами. Если толкового преподавателя, понимающего предмет и способного объяснить, не окажется ни на лекциях, ни на семинарах - пиши пропало.

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios