iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Нам сейчас непросто представить себе мир 50х годов 20го столетия. В чем-то даже сложнее, чем мир начала или конца 19го века, сложнее, чем век 17й. Потому что середина 20го века нам как-бы и близка, и даже живы многие очевидцы тех событий, но в то же время очень далека от нашего мира.
Годы, когда человечество на планете впервые вышло на грань полного, тотального самоуничтожения.

14 сентября 1954 года, ровно 58 лет назад, на Тоцком полигоне в СССР были проведены необычные учения. Тогда решили проверить на практике, как советские войска будут наступать и захватывать европейские страны в условиях массированного ядерного противодействия противника, проще говоря, что будет, если СССР нападёт на западноевропейские страны и на наступающие войска будут сброшены ядерные бомбы , а также нанесены удары тактическими зарядами (напр.,
обстрелы из 280-мм пушек М-65 или ракетами малой дальности, «Онест Джон» и проч.).

Война, как ни крути, вполне могла разразиться в любой момент.

Показуха была широкой и массовой :
В Тоцк прибыли практически все министры обороны стран – союзников СССР. На место учений прибыли маршалы Советского Союза: Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Иван Конев, Иван Баграмян, Семен Тимошенко, а также Семен Буденный и Климент Ворошилов. За сутки до учений прибыл министр обороны Советского Союза Николай Булганин, председатель Совета министров Георгий Маленков и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Среди гостей были югославские и китайские военные. тут

Сбросили с Ту-4 ядерную бомбу мощностью 40 килотонн, и немедленно прогнали через место взрыва армию, примерно 45тыс человек.

Можно было , конечно, подождать день, можно было прогнать наступающую армию не через эпицентр взрыва, но учениями командовал маршал Жуков, поразивший Эйзенхауэра новаторской военной идеей про "а мы просто приказываем нашей пехоте наступать через минные поля противника, и таким образом их разминируем" (прим.1), и было решено устроить 100%но натуральные учения.
Георгий Жуков был широко известен среди фронтовиков огромными потерями личного состава во всех сражениях, где он командовал или принимал участие в командовании, так что угробившему не один (и не два) миллион человек командующему было не привыкать.

Присутствовавший глава Советского Союза Никита Хрущёв лично подписывал разнарядки на многотысячные ликвидации "врагов" в 30х гг., голосовал "за" применение высшей меры наказания даже в тех случаях, когда другие были против, а также был в числе тех, кто командовал советскими войсками в 2 крупных сражениях 1941-42 гг., приведших из-за вопиющей бездарности командования к сверхтяжелым последствиям, Киевскому окружению осенью 41го и Харьковскому поражению весной 42го, суммарно более миллиона погибших и попавших в плен.
Так что и его судьба рядовых военных волновала не более, чем судьба зернышка кукурузы.

Демонстрация получилась впечатляющей, и 17 сентября 1954 года ТАСС сообщило: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва...».

Со всех участников потом взяли подписку о неразглашении, обращаться к врачам и рассказывать про реальные причины своих заболеваний они не имели права. Да и не знали советские врачи в 50х гг. про то, что же делать с внешне здоровыми людьми, чахнущими на глазах. Открыто признали факт облучения лишь в 1990м, тогда же и приравняли выживших к чернобыльцам.

Это уже потом завесу шизофренической советской секретности приоткрыли (например , нам в школе в курсе НВП читали про то, когда можно с меньшей опасностью проходить через место, пораженное ядерным взрывом, для максимальной простоты выраженное в правиле "7/10", учили рассчитывать поражающий эффект от ядовитых газов и тд.) , а тогда был очень простой приказ - вперёд, высокие гости смотрят.

Никто не объяснял солдатам и офицерам, как себя вести в месте, где только что сбросили ядрёну бомбу, им выдали аж бумажную (!) накидку в дополнение к противогазу, но даже противогазами практически никто не пользовался, сняли почти сразу же; стояла жара, вокруг сушь да пыль.
Специальные защитные очки выдали лишь высшим офицерам (см. рассказ по ссылке ниже).

Сохранились свидетельства участников учений, как любопытные молодые офицеры
набивали карманы кусками красиво расплавившихся в эпицентре ядерного взрыва минералов.
Подъехавший, будучи немного в курсе того, что это за красивые камешки, как они фонят и сколько тут смертельных доз, приказал немедленно выкинуть их из карманов... да и всё. Но рассказал это они лишь спустя полвека.

А вот рассказ ПОЛИГОН ТОЦКИЙ: КАК ЭТО БЫЛО старшего лейтенанта Николая Тимошенко, адъютанта командующего 1-й гвардейской артиллерийской дивизии Прикарпатского округа.

" Когда мы подъезжали к железобетонному пункту, комдив сказал: "Смотри, вот -- Курчатов, главный атомщик". Ладная бородка, костюм... Он пренебрегал всеми средствами защиты. И умер от радиации...
Собственно, средствами защиты там, в Тоцком, пренебрегали практически все.

...По эпицентру, когда войска двинулись вперед, прошел мотострелковый батальон на бронетранспортерах. Из всей защиты у них был простой противогаз да бумажная противохимическая накидка.
Перед бронетранспортерами двигались два бульдозера: чистили завалы. Дубовый лес -- в щепки... Молодая осиновая роща -- так ровненько волной ее и уложило.
В эпицентре, где сохранились деревья, прикрепили красные флажки и таблички: сколько зафиксировано рентген. И на флажки, и на таблички те, кто проезжал мимо, даже и не смотрели: так себе, для украшения, "пейзаж"."

После Тоцкого у автора советского гимна Сергея Михалкова родилось новое творение. Этот стих печатали даже в школьных учебниках: "Мы недавно проводили испытанья нашей силы. И довольны от души: испытанья хороши. Все на славу удалось: там, где нужно, взорвалось. Мы довольны результатом -- не дурен советский атом". И так далее... А закончил поэт суровым предупреждением всем врагам СССР: "Сунься, ну-ка! Ого-го -- не ленились, потрудились для народа своего!" "

Про то, что ради эффектной демонстрации безо всякой войны облучили 45 тысяч здоровых мужиков, гимнюк СССР и всея Руси умолчал.

В США , несмотря на всю жесткость того времени, никто людей в таких больших количествах ради эффектной показухи под облучение не бросал.
Учения с многократным применением ядерного оружия были например, серия войсковых учений Desert Rock.

Вот один из эпизодов.
В 1957м году решили продемонстрировать безопасность ракет ПВО. В те годы первые управляемые ракеты лишь создавались и ставились на вооружение, и точность их была невысокой.
А вот воздушный ядерный взрыв гарантированно уничтожал самолеты противника в радиусе километра от точки подрыва, те. десятки тяжелых бомбардировщиков, если мыслить полётными порядками 2й Мировой (летели плотно , чтобы отгонять истребители сплошной стеной оборонительного огня).
Так были созданы неуправляемые зенитные ракеты с ядерной головной частью, например,
AIR-2 «Джинни» (MIM-14 Genie) — американская неуправляемая ракета класса «воздух-воздух» с ядерной боевой частью.
Разработана ВВС США в конце 1950-х как эффективное средство поражения скоростных сверхзвуковых бомбардировщиков. Несмотря на малую дальнобойность и отсутствие системы управления, ракета была очень надежна и проста в эксплуатации, и оставалась на вооружении ВВС США до 1982 года, пока не были списаны последние самолеты, способные её применять.
(в России по сей день на вооружении состоит тн. специальная (проще говоря, ядерная) боевая часть для ракет ПВО С-300 )

Операция Plumbbob John, ядерное испытание 19 июля 1957 года — было единственным испытанием AIR-2 «Genie» со штатной боевой частью. Опыт был проведен по настоянию ВВС США, желавших продемонстрировать безвредность ядерной боеголовки для применения над населенными районами США. Истребитель-перехватчик F-89J, пилотируемый капитаном Эриком В. Хатчинсоном и капитаном Альфредом С. Барби запустил ракету над атомным полигоном в Неваде.

Ракета взорвалась на высоте 4,6 км над расчётной точкой. Группа из 5 (пяти) добровольцев офицеров ВВС США стояла прямо под эпицентром взрыва с непокрытыми головами, чтобы продемонстрировать низкую опасность воздушных ядерных взрывов. Полученная ими доза радиации оказалась незначительной, и даже меньшей чем у пилотов самолётов, пролетевших через облако взрыва спустя десять минут."

(Знаем мы эти "незначительные дозы", в СССР cначала вообще ничего не писали, а потом точно так же писали про "незначительные дозы".)


----------------------------------------------------------------
Примечание 1.
Во время пребывания в Москве и полета в Ленинград Жуков и Эйзенхауэр много говорили о минувшей войне. Эйзенхауэр интересовался, как Красная Армия преодолевала минные поля. В «Крестовом походе в Европу» он приводит свою беседу с Жуковым по этому вопросу: «Меня очень поразил русский метод преодоления минных полей, о котором рассказал Жуков Немецкие минные поля, прикрытые огнем, были серьезным тактическим препятствием и вызывали значительные потери и задержку в продвижении. Прорваться через них было делом трудным, хотя наши специалисты использовали различные механические приспособления для их безопасного подрыва.

Маршал [505] Жуков рассказал мне о своей практике, которая, грубо говоря, сводилась к следующему: «…Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет. Потери, которые войска несут от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы понесли бы от артиллерийского и пулеметного огня, если бы немцы прикрыли данный район не одними только минными полями, а значительным количеством войск. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику».

Я живо вообразил себе, что было бы, если бы какой-нибудь американский или британский командир придерживался подобной тактики, и еще ярче представил, что сказали бы люди в любой из наших дивизий, если бы мы попытались сделать практику такого рода частью своей военной доктрины. Американцы измеряют цену войны в человеческих жизнях, русские — во всеобщем очищении нации. Русские ясно понимают значение морального духа, но для его развития им необходимо достигать крупномасштабных успехов и поддерживать не только патриотизм, но даже фанатизм.

Насколько я мог видеть, Жуков уделял мало внимания методам, которые мы считали жизненно важными для поддержания морального духа в американских войсках: систематическая смена частей и создание им условий для отдыха, предоставление отпусков и максимальное развитие технических средств борьбы, чтобы не подвергать людей ненужному риску на поле боя. Все это было обычным делом в американской армии, но, казалось, было неведомо в тоq армии, где служил Жуков».

Один немецкий солдат в письме домой запечатлел советские атаки через минные поля, о которых говорил Георгий Константинович Эйзенхауэру: «…Большие плотные массы людей маршировали плечом к плечу по минным полям, которые мы только что выставили. Люди в гражданском и бойцы штрафных батальонов двигались вперед, как автоматы Бреши в их рядах появлялись только тогда, когда кого-нибудь убивало или ранило взрывом мины. Казалось, эти люди не испытывают страха или замешательства. Мы заметили, что те, кто упал, пристреливались небольшой волной комиссаров или офицеров, которая следовала сзади, очень близко от жертв наказания. Неизвестно, что свершили эти люди, чтобы подвергнуться такому обращению, но среди пленных оказались офицеры, не сумевшие выполнить поставленной задачи, старшины, потерявшие в бою пулемет, и солдат, чье преступление состояло в том, что он [506] оставил строй на марше… И все же почти никто из них не жаловался на подобное обращение. Жизнь тяжела, говорили они, и, если вы не смогли достичь поставленной цели, за неудачу приходится расплачиваться. Никто не был готов признать, что поставленная задача могла быть невыполнимой, а приговор — несправедливым».
(цит. по Соколов, Борис Вадимович "Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи")

Date: 2012-09-16 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tarkhil.livejournal.com
1. Источник, автор которого выкладывает большой лопатой байки (типа "Курчатов умер от радиации") - это все-таки высер
2. Сборник, автор которого известен тотальным неумением работать с источниками, назван поебенью
3. Рассказы о том, как "один солдат рассказывал одному корреспонденту" - источник третичный
4. Из рассказа старшего лейтенанта старшего лейтенанта Тимошенко впрямую следует, что
а) солдатам объясняли, правда, солдаты и офицеры все забивали на это
б) в фразе "немедленно прогнали через место взрыва армию, примерно 45тыс человек" содержится две фактические ошибки

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios