Если отойти от трассы Симферополь-Алушта несколько сот метров, сойдя у на Ангарского перевала (остановка "Ангарский перевал"), и пойти по тропе (2 входа, сходятся в одну тропу), то взору откроется строгая стелла. Это памятник русским строителям дороги Симферополь-Алушта на на Ангарском перевале. Первая дорога через эти горы была построена в 1824-26 гг.
До присоединения Крыма к России дорог на южный берег Крыма из степной части полуострова практически не было - татары и предшествующие народы пользовались вьючными тропами. Лишь в двадцатые годы девятнадцатого века в связи с развитием хозяйственных связей началось строительство дороги из административного центра Симферополя на южный берег. Долгое время это был почтовый тракт. В честь окончания его строительства в 1826г установлен первый в Крыму памятник. Сначала он был у самой дороги, но в 1930-х годах она из-за значительной крутизны подъема в этом месте была перенесена, и памятник, оставшийся в стороне, оказался заброшенным. Сейчас на него можно посмотреть, пройдя по тропе несколько сот метров к востоку от автостоянки, расположенной у поста ДАИ на перевале.
Памятный обелиск высотой около 12 метров стоит на небольшой поляне в лесу. Его известняковые плиты несут следы времени: царапины, пулевые отметины, каверны выветривания, автографы на разных языках и т. п. ( текст и пара фото )