Об инициативах мыныстров образования
Feb. 25th, 2009 10:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это правда, что в доме повешенного не говорят о веревке? Угу...
А почему тогда в нашем образовании все говорят о Фурсенко?
А почему тогда в нашем образовании все говорят о Фурсенко?
про эти намерения.
Экспертный совет под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова готов предложить вузам любой ценой удерживать студентов в учебных заведениях
Любой ценой - это как ?
Я знаю 1 рецепт не исключать - снизить требования до нуля. Какие еще есть?
А может.. колючка вокруг ВУЗов, вышки с охраной, собачки тренированные.. точно не сбегут !
и принимать на обучение даже двоечников, дабы предотвратить массовую безработицу.
кажется, кто-то спутал обучение с иждивенчеством.
школьникам могут предложить задержаться за партами на 12 лет.
в Ыкраине уже неск.лет так. Кретинизм, зато "как в Ывропе, а не как у москалей". Разумеется, европейские элементы проф. образования в школах не появились, а советские техникумы да ПТУ в большинстве своем уничтожены. Зато 12 лет. И 12-ти балльная система оценок, по той же причине.
Теперь же государству предлагается в обязательном порядке добиться от вузов 25-процентного снижения стоимости обучения на коммерческой основе и оплатить до 80% обучения студентов, взявших на эти цели кредит.
Если речь о способных студентах, то все логично. Но вкупе с 1-м предложением.. особых сомнений, кому предлагается устроить халяву, нет.
авторы доклада предлагают ускоренными темпами переводить вузы в форму автономных учреждений, которая поможет им больше заниматься коммерческой деятельностью.
Это какой же, интересно? С научной работой нынче как-то не очень, да и заказчики с деньгами могут быть не у всех ВУЗов, просто в силу специфики. Могут быть в теории - но на сегодня их быть не может в большинстве случаев, просто в силу общего развала науки и промышленности.
по прогнозам, в ближайшее время без работы могут оказаться до 50% выпускников вузов.
кстати, неплохая мера. Полезная. Глядишь, учиться начнут.
А то говоришь с человеком - оно вчера институт закончило, знаний и опыта на гран, а понтов и замашек центнер. Возможно, станут адекватнее.
Правда, надежд на адекватность дырэкторофф фирм немного.
no subject
Date: 2009-02-25 11:29 pm (UTC)Во, этого факта я от тебя ждал в предыдущем нашем споре об образовании ;)
Зато не привыкшие к этому предки хорошо реагируют на фразу "А у меня по математике/билогии/пению пятёрка" ;)
Да это-то фигня. Они не объяснили университетам, где денег взять? Нет? Если у кафедры "Автоматика и вычислительная техника" ФТК Политеха (до сих пор одна из лучших в б. СССР кафедр направления "АиВТ" по признанию многих зависимых и независимых источников -- одних только авторов учебников для АиВТ около 10 человек преподаёт до сих пор) половина лабораторий на стендах ещё с 70х-80х, часть руками сотрудников собиралась, другая собрана подарками выпускников и взятками "борзыми щенками" за зачёты -- откуда ей взять средства на оплату чьих-то кредитов, и куда дальше снижать стоимость обучения, которая и так была ниже плинтуса? Не, похоже, классную траву подарили "авторам доклада".
Не совсем верно. Во-первых, ещё с середины 80х годов нормальные ВУЗы, добившиеся хозрасчёта, получили возможность хозяйственных операций, выходящих за рамки обучения. До того времени ВУЗы сидели на бюджетах и негласно платных местах -- ряд предприятий оплачивал дополнительные учебные места для своих студентов. С момента введения хозрасчёта ВУЗы заимели возможность поводить и "коммерческую" работу -- получать заказы на исследования, проектирования и так далее. Конечно, в выгоде были "козырные" ВУЗы -- уровня Политеха (что питерского, что одесского) и выше. Однако эта работа осложнялась (и осложняется до сих пор, больше 20 лет) тем, что у ВУЗа толпа кафедр и факультетов, и далеко не все востребованы как аутсорсинговые единицы. В то же время кафедры и факультеты не являются самостоятельными хозяйствующими субъектами -- это примерно как отделы в коммерческой фирме, у телеком-провайдера же не покупают услугу у одного отдела -- покупают услугу у фирмы в целом, которую исполняет уже конкретно взятый отдел. Разумеется, до выполняющего работу отдела в этом случае доходит далеко не всё. Но тем не менее заказы есть, и из прилично -- у нормальных ВУЗов, конечно.
Это я не "по общим соображениям" -- в родном Политехе я два года с небольшим работал, с конца 89 до начала 92го. Отец до сих пор там преподаёт. Мать работала до 91го года в учебном отделе. Так что кое-что знаю из первых рук.
Да-да, ты тоже заметил ;) Я тут уже у кого-то в журнале писал: интересно, когда выпускник профильного ВУЗа в области коммуникаций со специальности "Вычислительные сети" не может описать модель OSI и не знает разницы между бриджем, маршрутизатором и коммутатором, становится очень грустно -- а хочет он не меньше 1500 уёв, "потому что диплом из бонча", и два месяца на обучение рабочей специальности. Главное -- не учиться, а получать знания. Как тут кто-то в споре про образование хорошо процитировал неизвестного: "В институте мы вам даём знания, а примите вы их или нет -- это уже зависит от вас".
no subject
Date: 2009-02-26 09:58 am (UTC)"Приходят как-то лесные мыши к филину и говорят:
– Надоело нам филин, что на нас все охотятся – и лисы, и собаки, и кошки... Ты, филин, самый мудрый в лесу. Посоветуй, что нам делать?
Филин прищурился, призадумался, и выдёт решение:
– Вам, мыши, надо ёжиками стать. У ёжиков иголки колючие, их побаиваются, поэтому на них никто не охотится...
Мыши радостные возвращаются домой, поют, пляшут, плакаты несут – "Станем ёжиками!". И тут одну мышь осиняет: «А как нам, собственно, ёжиками стать?!».
Побежали мыши обратно к филину:
- Филин! Скажи, а как нам ёжиками-то стать?!
– А я-то почём знаю?! – возмущается филин. – Это же тактическое решение, а я СТРАТЕГИЕЙ занимаюсь." (старый анекдот)
Авторов доклада и мыныстров не волнуют тактические детали.
Срежут преподавателям зарплаты, хотя они и так мизерные, снимут ставки, будут иметь двойную нагрузку при официальн. работе на пол-ставки.. те, кто останутся после этого.
Стенды ? А мыныстры просто не понимают, что это и зачем, и почему нельзя заменить все эти дорогущие приборы красивыми цветными плакатами и видеоматериалами.
>Однако эта работа осложнялась (и осложняется до сих пор, больше 20 лет) тем, что у ВУЗа толпа кафедр и факультетов, и далеко не все востребованы как аутсорсинговые единицы. В то же время кафедры и факультеты не являются самостоятельными хозяйствующими субъектами
Так-то оно так. Но если нет заказов от промышленности и государства, то нечего распределять.
>интересно, когда выпускник профильного ВУЗа в области коммуникаций со специальности "Вычислительные сети" не может описать модель OSI и не знает разницы между бриджем, маршрутизатором и коммутатором, становится очень грустно -- а хочет он не меньше 1500 уёв,
И там, и там какие-то пакетики куда-то бегают. А куда, как и почему - это уже выходит за рамки понимания некоторых выпускников.
Зазубрить различия можно, а толку будет ноль. Понимать надо..
Кстати, при всех недостатках (я про специфически-цисковские вопросы) экзаменов типа CCNA, они все же весьма хороши. Особенно если задать десяток-два вопросов на месте, дав комп для поиска подсказок - то, как человек их ищет и отвечает, тоже показательно.
no subject
Date: 2009-02-26 11:03 am (UTC)Коммерческие фирмы, кстати, тоже нередко приходят с заказами, не надо это со счетов сбрасывать. И популярность этого будет расти -- умные бизнесмены давно уже понимают, что часто аутсорсинг и привлечение подрядчиков более выгодно для них самих. И ВУЗы в этом могут занять уверенную роль аутсорсеров и подрядчиков, решая попутно проблемы и с дополнительным финансированием, и с той же практикой для студентов, и повышение квалификации для преподов -- сплошные плюсы ;) Единственное что -- это хорошо бы превратить ВУЗы в подобия АО-холдингов, чтобы каждая кафедра была отдельным хозрасчётным субъектом, это резко упростит работу и повысит тем самым её эффективность.
no subject
Date: 2009-02-25 11:29 pm (UTC)Это ты очень неправ. Хотя, скорее всего, ты судишь по Украине. У нас приличный директор -- это хороший бизнесмен, а хороший бизнесмен готов платить адекватные деньги за хороший товар и старается не покупать говно. Специалист -- это товар, хороший специалист -- хороший товар, плохой специалист -- говно: очень простая формула, даже думать не надо. Покупать говнелин у нас уже принято только у потенциальных аутсайдеров -- ну тут "кризис" сам разберётся, кого на какую полку в музее ;)
no subject
Date: 2009-02-26 09:14 am (UTC)Далеко не все адекватны (а ты описал именно адекватных).
А с кризисом - все верно, кроме одного: деньги от гос-ва урывают прежде всего "свои", льготы от чинуш имеют тоже они, а это никак не кореллирует с адекватностью.
no subject
Date: 2009-02-26 10:48 am (UTC)А что до Москвы -- ты же прекрасно знаешь сам, Москва -- это не Россия, это отдельное государство со своим бесноватым царьком, которое сидит на золотой жиле и откусывает как только может. С некоторой стороны это и неплохо, кстати -- так или иначе крохи перепадали всем, даже бюджетникам. С другой стороны океан денег отодвинул москвичей от реальности очень далеко.
no subject
Date: 2009-02-26 09:18 am (UTC)Что касается - технической базы. Есть много дисциплин в этом институте, по которым уже не проводятся лабораторные работы - старое оборудование непригодно, а на новое нет денег.
Что касается качества знаний, то старшее поколение преподавателей, просто уже устало бороться.
А применяемые новые методы (типа модульно-рейтинговой системы), на мой взгляд, ничего не дают.
no subject
Date: 2009-02-26 09:45 am (UTC)Ну, написание диссера - труд немалый, когд ане платят за написание своего, пишут другим..
А вообще во времена СССР технические ВУЗы очень неплохо зарабатывали, выполняя заказы промышленности, от оборонной до пищевой. Только нет теперь ни той, ни другой.