iskatel: (Default)
[personal profile] iskatel
Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей.
Как сообщил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, суд Советского района признал преподавательский состав СУНЦ не соответствующим типовому штату школы-интерната.


Запрет преподавателям университета учить школьников - дикость, чудовищная дикость, ещё недавно просто немыслимая. Но только на взгляд человека образованного, а это для некоторых стран уже неактуально.
Всё логично - пока живы физико-математические школы, воспитывать из умных детей тупых пгм-нутых дебилов, нерассуждающих холопов затруднительно.
Ну несовместимы математика, физика и химия со средневековым князьком и его попами, желающими властвовать в стиле 16го века.
А , значит, надо прикрыть все школы и интернаты, дающие качественное образование в области точных и естественных наук. Чтобы выбор был исключительно между сортами ЦПШ.
Как там было у Туркменбаши ? Закрыли практически все ВУЗы, и признали недействительными старые и иностранные дипломы, оставив только изучение священной книги, написанной солцеподобным и луноликим Туркмен-баши, ну и народных сказок.
А ежели надо построить что-то сложнее простой лачуги или технику какую обслуживать (про производство и речи нет), так на то иностранцы есть. Благо газа полно, есть чем с ними рассчитываться. Этт как-бы про Туркмению.

----------
«Имеется типовое положение, в котором прописано, что в школе-интернате преподавать могут только учителя, а у нас учителей нет, у нас есть только профессорско-преподавательский состав, который определен нами постановлением Совета министров СССР при создании СУНЦ в 1988 году. Это документ более высокого уровня, чем типовое положение», — пояснил Николай Яворский.

Как пояснил Николай Яворский, к судебному разбирательству привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учеников школы, которому грозило отчисление.

Рособрнадзор также поставил в вину СУНЦ НГУ отсутствие дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого.

По решению суда СУНЦ должен выплатить штраф в размере 100 тыс. руб., уволить профессоров и нанять учителей. «А для нас это означает школу закрыть», — заключил Николай Яворский.

Сейчас школа обжаловала решение суда в областном суде. Также его опротестовал прокурор Советского района.

: Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания

Date: 2012-09-21 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
В России, наибольшую известность имеют Московская, Ленинградская и Новосибирская физико-математические школы-интернаты (задумывалось всё так, чтобы там имели возможность проживать выходцы из села и провинциальных городов). Преимущества перед обыкновенной школой: усиленная программа по математике и физике, преподаватели университетского уровня, контингент учащихся, желающих учиться.

Нужно ли нам столько физико-математических школ сейчас?

1. Экономика России основана прежде всего на экспорте нефти и импорте китайского товара. Большое количество физиков-математиков ей ни к чему. Из них большая часть потом всё равно не работают по специальности, а то и сваливают заграницу, где враги России, не потратив ни гроша на подготовку этих специалистов, извлекают из них прибыль. И ведь обучались они в России за счёт госбюджета. Ну и зачем пускать на ветер народные деньги? Следовательно, квоты по подготовке физико-математических специальностей следует снижать, согласно потребностям страны в специалистах данного профиля.

2. Для того, чтобы существование этих школ имело смысл, должны в достаточном количестве иметься в наличии способные школьники, которые могли бы там обучаться.

Ну и как у нас обстоит дело со школьниками? Как известно, в ФМШ учатся школьники возраста 10-11 классов. Чтобы было проще ориентироваться, я специально скачал демографические данные с Росстата (включя прогноз до 2030 года) и построил график числа потениальных школьников соответствующего возраста:

Image

Как можно видеть, золотым временем ФМШ были 1995-2005 годы. Пожалуй, те фымышата, что читают сейчас этот пост, с наибольшей вероятностью, как раз из этих выпусков. Большое количество школьников означает и большой конкурс на поступление. А ведь уже тогда, как я прекрасно помню, в каждом классе была немалая доля не очень хорошо успевающих учеников, едва выдерживавших нагрузку, да и то за счёт активной помощи со стороны одноклассников.

Что же можно ожидать от уровня учеников теперь, когда конкурс стал вдвое меньше? И ведь это, как видно, надолго.

Соответственно, есть три решения проблемы:

1. Закрыть часть физматшкол, тем самым сократив число мест. Понятное дело, закрывать будут не московскую и не питерскую. Фактически, в этом случае здание ФМШ и общежития отойдут к НГУ и там будут обитать не школьники, а студенты. Учитывая наличие подземного перехода между общагами и учебным корпусом — наиболее блатные студенты.

2. Сократить число мест во всех физматшколах. Скажем, вдвое снизить набор, а общежитие номер 2 отдать студентам. Так как это автоматически означает уменьшение финансов, недовольных будет больше: уже не одна администрация школы, а целых три.

3. Оставить всё как есть. Как ни странно, самый плохой вариант, но наиболее выгодный для всех. Сокращение конкурса вдвое будет означать, что в школу будут брать кого попало, и она превратится из школы для способных школьников в обычную школу для приблатненных. Фактически, речь идёт о дополительном канале поступления в НГУ за деньги. Ведь сейчас как? Первыми почтупают те, кто сумел купить справку об инвалидности, потом те, кто купил ЕГЭ на максимум баллов, и только потом все остальные. А ФМШ испокон веков предлагала ещё один льготный способ поступления в НГУ — по результатам внутренних выпускных экзаменов. Дело лишь за монетизацией этой её важной ценности.

Такие дела.

Date: 2012-09-21 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>Ну и зачем пускать на ветер народные деньги? Следовательно, квоты по подготовке физико-математических специальностей следует снижать, согласно потребностям страны в специалистах данного профиля.

В общем, тут всё верно. Почти. Нефтебаронам головастая и думающая молодёжь однозначно не нужна.
Но если хотите, чтобы очередной Сатурн-грунт летел к Сатурну (да хотя бы и планету фотографировал с орбиты), а не на дно океана, то прийдётся терпеть эти ужжасные, учащие думать, свободные от ПГМ, школы.
----------

>>1. Закрыть часть физматшкол, тем самым сократив число мест

Вообще-то в стране полно вузов (и всяких там курсов при них), намного менее полезных, чем комплекс НГУ+ФМШ.

Кажется, забыт 4й вариант - популяризировать ФМШ и то. увеличить конкурс. Резервы тех, кто потенциально может туда пойти, огромны.

Но современной РФ, понятно, 4й вариант страшен - это же увеличение числа думающих людей.


>>Первыми почтупают те, кто сумел купить справку об инвалидности,

Давно пора это прикрыть

>>потом те, кто купил ЕГЭ на максимум баллов

И это тоже - как минимум в приличные вузы.
В прядильный техникум, может, ЕГЭ и хорош.

>> А ФМШ испокон веков предлагала ещё один льготный способ поступления в НГУ — по результатам внутренних выпускных экзаменов.

Как по мне, это самый лучший канал - принимающие экзамен уже знакомы с учениками, а ученики уже вкусили университетского уровня.

Насчёт сатурн-грунтов

Date: 2012-09-21 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Думаю, проблема не в отсутствии подготовки достаточного числа специалистов, а в их невостребованности в космической отрасли. 20 лет застоя привели к утрате накопленного в СССР опыта. Как известно, носителями тех знаний является старичьё, потихоньку уносящее знания и опыт в могилу. А молодняк, приходящий на предприятия, не может перенять весь опыт стариков быстро. Отсутствие специалистов среднего возраста и является причиной упадка. Да и кто сейчас туда идёт? Те, кого никуда больше не взяли. Ведь уровень специалистов, в эпоху рыночной экономики, прямо связан с уровнем зарплат.

Утрата опыта, кстати, случается и за границей. Мне, в своё время, доставила одна история (в переводе): Инженерная археология (http://cema.livejournal.com/557698.html).
Не знаю, в чем мораль этой истории.

Улучшенная организация и управление документами решили бы часть проблем. Но попытки улучшения как раз и привели к некоторым проблемам, так что тут надо аккуратнее. Было бы проще, если бы сохранилось больше физических архивов. Некоторые документы оказались лишь в одном из них.

С памятью о способах и технологиях работы еще хуже. Тут, наверно, помогло бы ровное распределение сотрудников по возрастам, так что уход на пенсию сразу многих не слишком ослабит коллективную память фирмы.

Ну а может быть фирменная археология всегда будет с нами. Чем больше я смотрю по сторонам, тем больше инженерный мир (не считая самых недавних разработок) выглядит как подземный Нью-Йорк. Гудит где-то там куча странных инженерных конструкций, разработанных давно забытыми древними людьми, оставившими нам лишь обрывки карт и кусочки диаграмм.

Но понятно, что восстановление отрасли – это уже не нацпроект одного дня, это многолетняя и стабильная деятельность, с долгосрочной ориентацией на результат, и подкреплённая финансово. Нацпроект одного дня неизбежно выродится в распил.

Взять вот, например, открытое письмо о процессе проектирования космической техники в НПО им. С.А. Лавочкина (http://open-letter.ru/letter/26645):
В общем, Сергей Борисович, проблем, как говорится, выше крыши.

Не буду рассказывать о системе «откатов». Это совершенно отдельная тема и ей пусть занимаются, если захотят, компетентные органы. Можно поднять документацию по серии запусков «Демонстраторов», по «Солнечному парусу» – да много по чему… Или по современным, например MetNet. Одно скажу: никто их всерьез не собирался и не собирается запускать. А все эти прожекты, включая и разные там «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета!

А чего стоит эпопея с «Фобос-Грунт»! Вот где настоящая курица, несущая золотые яйца! И если придется все-таки отправить этот аппарат в полет, то очень многие будут искренне огорчены расставанием.

Скажете, что все это голословно? Проверьте сами: сопоставьте даты начала работ, израсходованные суммы и оцените, что уже сделано. И оцените не рекламные ролики и не выставочные макеты, а реальное «железо»! Это несложно. Уверяю, если подойти к этому вопросу не предвзято, без опаски обидеть «хороших» людей, то можно найти много любопытного.

Ну, что тут можно добавить?

Re: Насчёт сатурн-грунтов

Date: 2012-09-21 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
> А все эти прожекты, включая и разные там «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета

И это тоже.

Только вот у американцев успешно работают все марсоходы, как шедевр инженерной мысли «Кьюриосити» , так и работающий 8й год вместо 90 суток Оппортьюнити (его брат проработал 6 лет).
И спутники, снимающие планету нашу в высоком разрешении, работают. И GPS, в отличие от горе-распила глонасср, работает без единого сбоя.

Date: 2012-09-21 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
>> Вообще-то в стране полно вузов (и всяких там курсов при них), намного менее полезных, чем комплекс НГУ+ФМШ.

>> Кажется, забыт 4й вариант - популяризировать ФМШ и то. увеличить конкурс. Резервы тех, кто потенциально может туда пойти, огромны.

Это смотря как измерять полезность. Например, если брать мой класс выпуска 1999 г., то в науку подалось 2-3 человека, включая меня (да и то я собираюсь сваливать). По большей части, кто поумнее – подались в программисты, кто потупее – в эникейщики или нечто подобное.

Ну и какая польза им от физики ФМШ? Никакой. Лучше учили бы их Кнуту, программированию и администрированию. Толку было бы больше. То же самое можно сказать и про другие ВУЗы. Во-первых, не все могут потянуть физику-математику университетского уровня, полно и гуманитариев, которым тоже нужно привить какие-нибудь полезные стране навыки. Во-вторых, эти навыки должны быть востребованы на территории России.

>>Но современной РФ, понятно, 4й вариант страшен - это же увеличение числа думающих людей.
Не думаю, что физматшколы-университеты учат думать. Скорее, они просто притягивают к себе людей, которые уже умеют думать, и натаскивают их думать в конкретной области.

>>Как по мне, это самый лучший канал - принимающие экзамен уже знакомы с учениками, а ученики уже вкусили университетского уровня.
Это смотря как посмотреть. Ладно, если ученики действительно хотят учиться физике. А если они используют ФМШ как Lifehack для увеличения шансов поступить в НГУ, от которого им нужна только красивая бумажка и отсрочка от армии -- то ничего хорошего в таком канале нет.

Date: 2012-09-21 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>какая польза им от физики ФМШ? Никакой. Лучше учили бы их Кнуту, программированию и администрированию.

О, вокруг полно таких, не отягощенных знаниями, отштампованных быдлокодеров. Качество производимого продукта обычно между "плохо" и "совсем пи... приехали".

Date: 2012-09-21 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Ну и как тут поможет физика? Если, конечно, быдлокодеры пишут не физику в играх.

Date: 2012-09-21 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Культура мышления , культура работы очень важны.
Не спорю, это совсем не обязательно должна быть физика, но как вариант - можно.
Да и %% выход ученых (и преподавателей) всегда будет ниже 100%. Снизить набор в разы - снизить выход всего, в тч. и ученых.
Да, многим будущим инженерам физика позарез нужна. Их тоже лишим ФМШ ?
При многих сильных технических вузах таких школ-интернатов просто нету, из известных только МФТИ-шная.

Date: 2012-09-21 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Снижение набора снижает выпуск спецов, но не линейно, т.к. увеличивается конкурс и уменьшается доля левых людей. Чем меньше левых людей, тем легче и приятнее учиться, и тем легче и приятнее преподавателям их учить.

Вот, хочет человек стать инженером. У него есть два варианта:

1) Не поступить в годный технический вуз, пойти работать быдлокодером, получать эдак 50 килорублей, жить, как нормальный человек, и сожалеть, что не стал инженером.

2) Потерять в техническом вузе 6 лет, потом убедиться, что инженера без опыта работы нахер нигде не нужны (а если и нужны, то за смешные деньги), разочароваться жизни, и пойти быдлокодером, получать 50 килорублей. Вот только опыта быдлокодерства у него будет на 6 лет меньше.

Чтобы такого не происходило, мало дать образование -- нужно ещё и дать востребованность.

Date: 2012-09-21 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>инженера без опыта работы нахер нигде не нужны (а если и нужны, то за смешные деньги), разочароваться жизни, и пойти быдлокодером

Так и в целом мало где и мало кому (тут) они нужны.
Давайте закроем всё, оставим только подготовку уристов .
===

Всё ,в целом, верно. Итоги только хреновые.

Profile

iskatel: (Default)
iskatel

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios